ブロッコリー(冬穫り)作型、品種、栽培のポイント
>> ホーム >> ナバナの栽培技術 >> ナバナ 播種後の管理 >> ブロッコリー(冬穫り)作型、品種、栽培のポイント
こうち農業ネット : 2014/05/02
作型、品種、栽培のポイント
作型
大きく分類すると10月から3月にかけて収穫する冬穫りタイプと3月から5月にかけて収穫する春穫りタイプ(新ブロッコリー)に分けられます。タイプ別の作付け体系は次の通りです。
	最低2作型を作付けして、3月下旬から5月中旬まで連続した出荷体系を導入します。
	頂花蕾の収穫は5月上旬までに終わるようにしましょう。(軟ぷ病等が発生しやすくなります。)
	
	栽培のポイント
	健苗の育成と適期定植
	異常花蕾(リーフィー、ライシー、ボトニング)の発生防止
ツイート
