炒めナスの鶏みそがけ [炒め物]
>> ホーム >> 炒めナスの鶏みそがけ [炒め物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 500g
鶏ミンチ 50g
みりん 大さじ1
赤みそ 40g
砂糖 大さじ1
ごま 少々
パセリ 少々
油
作り方
- ナスは縦半分に切り、果肉の方に斜めに切り目を入れた後、水にさらしてアク抜きをする。
ナスの水けをよく切って、油を引いたフライパンで果肉の方から焼き上げる。
鶏みそを作る。油を引いてフライパンを熱し、鶏ミンチを入れて炒め、これに赤みそ、砂糖、みりんを加えて練る。
皿に果肉を上にして盛りつける。
鶏みそを表面にぬりつけ、その上にごまをふり、パセリを添える。
ツイート