ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

炒めナスの鶏みそがけ [炒め物]

>> ホーム >> 炒めナスの鶏みそがけ [炒め物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス        500g
鶏ミンチ       50g
みりん      大さじ1
赤みそ        40g
砂糖       大さじ1
ごま          少々
パセリ        少々

 



作り方

  1. ナスは縦半分に切り、果肉の方に斜めに切り目を入れた後、水にさらしてアク抜きをする。
    ナスの水けをよく切って、油を引いたフライパンで果肉の方から焼き上げる。
    鶏みそを作る。油を引いてフライパンを熱し、鶏ミンチを入れて炒め、これに赤みそ、砂糖、みりんを加えて練る。
    皿に果肉を上にして盛りつける。
    鶏みそを表面にぬりつけ、その上にごまをふり、パセリを添える。



PAGE TOP