ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

揚げナスのネギ味噌かけ [揚げ物]

>> ホーム >> 揚げナスのネギ味噌かけ [揚げ物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
揚げナスのネギ味噌かけ ナス

<材 料>  4人前


ナス        8個
長ネギみじん切   1本
練り味噌
味噌      100g
砂糖       60g
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
 

 

 


作り方

  1. 鍋に練り味噌の材料と水大さじ2を入れて、中火にかけ木べらで5~6分練る。
    へらで線がかけるくらいになったら火からおろし、ネギを加え混ぜる。
    ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮のほうに斜めに切り目を入れて半分の長さに切る。
    揚げ油を中温に熱し2のナスを揚げ油を切って器に盛る。1の練り味噌大さじ2をかけて食べる。



PAGE TOP