ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスの二色焼き [焼き物]

>> ホーム >> ナスの二色焼き [焼き物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
ナスの二色焼き ナス

<材  料> 4人分


ナス              4本


黒ごま          大さじ1
白ごま          大さじ3
パン粉        1/2カップ
サラダ油      大さじ3~4
塩、こしょう


(みそだれ)
みそ、砂糖、だし汁  各大さじ1
しょうゆ           小さじ1
七味唐辛子         少々


(ソースだれ)
ソース(中濃)        大さじ1
トマトケチャップ      大さじ1




作り方

  1. ナスは縦半分に切り、切り口全体に格子状の切り込みを切り込みを入れ、塩、こしょうを少々ふっておく。
    黒ごまと白ごまを混ぜる。パン粉は細かくつぶしておく。
    ナスの切り口にサラダ油を塗り、パン粉と混ぜ合わせたごまをそれぞれに押しつける。
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごま面、パン粉面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
    みそだれとソースだれは、それぞれの材料を混ぜ合わせ、ごま面にはみそだれ、パン粉面にはソースだれをかける。



PAGE TOP