ナスの二色焼き [焼き物]
>> ホーム >> ナスの二色焼き [焼き物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 4本
黒ごま 大さじ1
白ごま 大さじ3
パン粉 1/2カップ
サラダ油 大さじ3~4
塩、こしょう
(みそだれ)
みそ、砂糖、だし汁 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 少々
(ソースだれ)
ソース(中濃) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
作り方
- ナスは縦半分に切り、切り口全体に格子状の切り込みを切り込みを入れ、塩、こしょうを少々ふっておく。
黒ごまと白ごまを混ぜる。パン粉は細かくつぶしておく。
ナスの切り口にサラダ油を塗り、パン粉と混ぜ合わせたごまをそれぞれに押しつける。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごま面、パン粉面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
みそだれとソースだれは、それぞれの材料を混ぜ合わせ、ごま面にはみそだれ、パン粉面にはソースだれをかける。
ツイート