ナスのパウンドケーキ [菓子]
>> ホーム >> ナスのパウンドケーキ [菓子]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 3本
バター 60g
薄力粉 100g
三温糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
粉チーズ 50g
作り方
- バターは室温で柔らかくする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキの型にオーブンペーパーを敷く
ナスはへたの部分を切り取り、縦7mm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。水けを十分とってオーブントースター等で両面を焼き、みじん切りにする。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。三温糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。さらに溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
ナスを加え、ゴムべらで混ぜる。粉チーズ・薄力粉も加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流す。
170度に温めたオーブンで45~50分焼く。
ツイート