ナスのピリ辛あえ [和え物]
>> ホーム >> ナスのピリ辛あえ [和え物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 4~5本
サラダ油 大さじ2
(ピリ辛だれ)
青ネギ 1/3
ショウガ 小1かけ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- ナスを乱切りにする。サラダ油を全体にまぶし、耐熱容器に広げて入れる。ふんわりとラップしてレンジで約6分加熱する。
青ネギとショウガはみじん切りにし、しょうゆ、砂糖、酢などと合わせてピリ辛だれをつくる。
1が熱いうちに2のたれを混ぜる。
ツイート