ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスのピリ辛あえ [和え物]

>> ホーム >> ナスのピリ辛あえ [和え物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス          4~5本
サラダ油        大さじ2
(ピリ辛だれ)
青ネギ          1/3
ショウガ        小1かけ
しょうゆ         大さじ2
砂糖          大さじ1
酢            大さじ1
一味又は七味唐辛子  少々
 


作り方

  1. ナスを乱切りにする。サラダ油を全体にまぶし、耐熱容器に広げて入れる。ふんわりとラップしてレンジで約6分加熱する。
    青ネギとショウガはみじん切りにし、しょうゆ、砂糖、酢などと合わせてピリ辛だれをつくる。
    1が熱いうちに2のたれを混ぜる。



PAGE TOP