ナスと野菜のお好み焼き [ナスその他]
>> ホーム >> ナスと野菜のお好み焼き [ナスその他]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 4本
えのきだけ 1袋
ミョウガ 2個
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1/2個
いか、さくらえび、青ねぎ 適量
塩、こしょう、油
お好み焼き粉 200g
卵 2個
作り方
- ナス3本は1cmのサイコロに切り、ボウルに入れて塩、こしょうをしておく。残り1本は輪切りにして水にさらしておく。
えのきだけは食べやすい大きさに切る。いかは小口切りに、青ネギはみじん切りにし、それぞれを1のボウルへ入れる。
ニンジンと玉ネギをすりおろし、2へ入れる。
3へお好み焼き粉とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く引いて4を流し入れ、1の輪切りにしたナスの水けをよくとり、生地の上に飾る。両面をきつね色に焼き、お好みのソースでいただく。かつお節やマヨネーズをかけてもおいしい。
ツイート