ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスと野菜のお好み焼き [ナスその他]

>> ホーム >> ナスと野菜のお好み焼き [ナスその他]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス              4本
えのきだけ          1袋
ミョウガ            2個
ニンジン          1/2本
玉ネギ           1/2個
いか、さくらえび、青ねぎ  適量
塩、こしょう、油
お好み焼き粉       200g
卵               2個

 



作り方

  1. ナス3本は1cmのサイコロに切り、ボウルに入れて塩、こしょうをしておく。残り1本は輪切りにして水にさらしておく。
    えのきだけは食べやすい大きさに切る。いかは小口切りに、青ネギはみじん切りにし、それぞれを1のボウルへ入れる。
    ニンジンと玉ネギをすりおろし、2へ入れる。
    3へお好み焼き粉とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
    フライパンに油を薄く引いて4を流し入れ、1の輪切りにしたナスの水けをよくとり、生地の上に飾る。両面をきつね色に焼き、お好みのソースでいただく。かつお節やマヨネーズをかけてもおいしい。



PAGE TOP