ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

蒸しナスのニラソースがけ [ナスその他]

>> ホーム >> 蒸しナスのニラソースがけ [ナスその他]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス             6本
ニラ           1/2束

(たれ)
青ねぎのみじん切り  大さじ1
しょうゆ         大さじ2
酢        大さじ1と1/2
酒             大さじ1
ごま油          小さじ1
ラー油            少々



作り方

  1. ナスは皮をむいて縦半分に切り、水にさらす。
    フライパンに油を薄く引いて1を並べ、ふたをして焦がさないよう蒸し焼きにする。
    ナスに火が通ったら、1cmに切ったニラを入れてふたをし、少し蒸らす。
    たれの材料に3の蒸し汁も加えて混ぜ合わせ、皿に盛ったナスにかけていただく。



PAGE TOP