蒸しナスのニラソースがけ [ナスその他]
>> ホーム >> 蒸しナスのニラソースがけ [ナスその他]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21

<材 料> 4人分
ナス 6本
ニラ 1/2束
油
(たれ)
青ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
作り方
- ナスは皮をむいて縦半分に切り、水にさらす。
フライパンに油を薄く引いて1を並べ、ふたをして焦がさないよう蒸し焼きにする。
ナスに火が通ったら、1cmに切ったニラを入れてふたをし、少し蒸らす。
たれの材料に3の蒸し汁も加えて混ぜ合わせ、皿に盛ったナスにかけていただく。
ツイート