ナスの酢みそ和え [和え物]
>> ホーム >> ナスの酢みそ和え [和え物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 400g
乾燥ワカメ 10g
すまき 1本
炒り卵 1個分
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
化学調味料 少々
ショウガ 1かけ
ごま 大さじ3
作り方
- ナスは、食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
ワカメは、水に戻して3cmに切る。すまきは、千切りにする。
ごまを炒って摺り、みそ、砂糖、酢、化学調味料で酢みそをつくる。
ナスをよく絞り、すまき、ワカメ、炒り卵を加え、酢みそで和える。
小鉢に盛り、針ショウガを添える。
ツイート