ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスの酢みそ和え [和え物]

>> ホーム >> ナスの酢みそ和え [和え物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス          400g
乾燥ワカメ      10g
すまき          1本
炒り卵        1個分
みそ         大さじ4
砂糖         大さじ2
酢          大さじ2
化学調味料      少々
ショウガ        1かけ
ごま         大さじ3
 

 


作り方

  1. ナスは、食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
    ワカメは、水に戻して3cmに切る。すまきは、千切りにする。
    ごまを炒って摺り、みそ、砂糖、酢、化学調味料で酢みそをつくる。
    ナスをよく絞り、すまき、ワカメ、炒り卵を加え、酢みそで和える。
    小鉢に盛り、針ショウガを添える。



PAGE TOP