ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

米ナスのむら雲煮 [煮物]

>> ホーム >> 米ナスのむら雲煮 [煮物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
米ナス          2本
豆腐           1丁
大根おろし    大さじ3
片栗粉       大さじ4
だし汁       2カップ
しょうゆ      大さじ3
酒          大さじ3
砂糖        小さじ2
塩       小さじ1/2



作り方

  1. 米ナスはへたを取り、皮を縦にむき、縦2つ割りにする。食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをし、水けをとっておく。
    豆腐1丁を3等分し、1cm厚さに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。米ナスは素揚げする。
    鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩で味付けし、2を加えて中火で煮立てる。火を止める直前に大根おろしを入れ、器に盛る。



PAGE TOP