米ナスのむら雲煮 [煮物]
>> ホーム >> 米ナスのむら雲煮 [煮物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
米ナス 2本
豆腐 1丁
大根おろし 大さじ3
片栗粉 大さじ4
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
油
作り方
- 米ナスはへたを取り、皮を縦にむき、縦2つ割りにする。食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをし、水けをとっておく。
豆腐1丁を3等分し、1cm厚さに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。米ナスは素揚げする。
鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩で味付けし、2を加えて中火で煮立てる。火を止める直前に大根おろしを入れ、器に盛る。
ツイート