ナスの和風マリネ [和え物]
>> ホーム >> ナスの和風マリネ [和え物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 5本
ミョウガ 2本
ショウガ 1かけ
青ジソ 適量
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩
(A)
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
かつお節 1パック
唐辛子 1本
作り方
- ナスはへたを取って皮をむき、縦に4つ割にし、半分の長さに切る。
塩水につけて、浮かないよう皿などで軽く重しをし、アクを抜く。
耐熱性の容器に(A)を入れ、電子レンジで約2分加熱し、酢とサラダ油、ミョウガとショウガのみじん切りを加える。
ナスの水けをきって耐熱性の皿に並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱し、汁けをきって3に混ぜる。
冷蔵庫で冷やして皿に盛り、千切りの青ジソを飾る。
ツイート