ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスの和風マリネ [和え物]

>> ホーム >> ナスの和風マリネ [和え物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス            5本
ミョウガ          2本
ショウガ        1かけ
青ジソ          適量
酢           大さじ2
サラダ油       大さじ1

(A)
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖          大さじ1
かつお節       1パック
唐辛子           1本
 


作り方

  1. ナスはへたを取って皮をむき、縦に4つ割にし、半分の長さに切る。
    塩水につけて、浮かないよう皿などで軽く重しをし、アクを抜く。
    耐熱性の容器に(A)を入れ、電子レンジで約2分加熱し、酢とサラダ油、ミョウガとショウガのみじん切りを加える。
    ナスの水けをきって耐熱性の皿に並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱し、汁けをきって3に混ぜる。
    冷蔵庫で冷やして皿に盛り、千切りの青ジソを飾る。



PAGE TOP