ナスと蒸し鶏の梅ソース [レンジでチン]
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安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 240g
ささみ 160g
三つ葉 1束
梅干し 4個
貝割れ菜 1カップ
ミョウガ 2個
片栗粉 少々
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
酢 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
ごま、酒 各大さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
作り方
- ナスはへたを切り落とし、縦に6つに切り、水にさらしておく。ラップをして電子レンジで約4分加熱する。
ささみは筋をとり、酒、塩をして片栗粉を薄くまぶしてゆでる。ゆで上がったら千切りにする。
ミョウガは千切りにし、みつば、貝割れ菜は熱湯でさっとゆがき、一口大に切っておく。
梅干しは種を除き、裏ごしする。
4とみそ、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、酢、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
5のボウルの中に1,2,3とごまを入れて混ぜ合わせる。
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