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ナスの生姜煮 [煮物]

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安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
ナスの生姜煮 image

<材  料> 4人分


ナス            6~8本
ショウガの薄切り     1かけ
枝豆             120g
ミョウガ            1個


サラダ油、塩


(煮汁)
だし汁            4カップ
酒、みりん、しょうゆ  各大さじ2
塩              小さじ1




作り方

  1. ナスは、へたを取り、5mm幅位の間隔で縦に浅い切り目を入れて水にさらす。
    鍋にサラダ油を引き、中火でなすを軽く炒め、ショウガと分量の煮汁を入れ、落としぶたをする。煮立ったら弱火で20~30分煮てそのまま冷ます。
    ナスを煮汁といっしょに器に盛り、ゆでた枝豆と千切りのミョウガを添える。



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