ナスの生姜煮 [煮物]
>> ホーム >> ナスの生姜煮 [煮物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 6~8本
ショウガの薄切り 1かけ
枝豆 120g
ミョウガ 1個
サラダ油、塩
(煮汁)
だし汁 4カップ
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
塩 小さじ1
作り方
- ナスは、へたを取り、5mm幅位の間隔で縦に浅い切り目を入れて水にさらす。
鍋にサラダ油を引き、中火でなすを軽く炒め、ショウガと分量の煮汁を入れ、落としぶたをする。煮立ったら弱火で20~30分煮てそのまま冷ます。
ナスを煮汁といっしょに器に盛り、ゆでた枝豆と千切りのミョウガを添える。
ツイート