ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスとジャガイモのグラタン [焼き物]

>> ホーム >> ナスとジャガイモのグラタン [焼き物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
ナスとジャガイモのグラタン ナス

<材  料> 4人分


ナス            3本
ジャガイモ       400g
トマト           2個


ミートソース        1缶
バター           20g
ピザ用チーズ   40~50g


塩、こしょう、油




作り方

  1. ナスは、へたを取って皮をところどころむき、1cmの厚さに斜めに切る。塩、こしょうをふり、軽くもんでおく。
    ジャガイモは、1cmの輪切りにし、固めにゆでる。
    トマトは、湯むきして1cmの輪切りにしておく。
    油を引いたフライパンで、1のなすを焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
    フライパンにバターを溶かし、塩、こしょうをふって2を炒める。これに炒めたなすと3を加えて手早く混ぜ、さらにミートソースを加えて混ぜる。
    耐熱皿に5を入れてピザ用チーズを上にのせ、180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリを散らす。



PAGE TOP