ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスの中華サラダ [サラダ]

>> ホーム >> ナスの中華サラダ [サラダ]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image

<材  料> 4人分
ナス            4本
キュウリ         1本
豆腐           1丁
ハム           2枚
モヤシ        1/2袋
ミョウガ          2個
青ネギ          1本
ショウガ、ニンニク   少々
(たれ)
しょうゆ        大さじ3
酢         大さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
ごま油      大さじ1/2


作り方

  1. ナス、洗ってレンジで加熱し、絞って4つから8つにさいておく。
    キュウリは細い千切りにし、モヤシはゆで、豆腐はゆでて水を切っておく。ミョウガは、さっとゆがいて細い千切りに、ハム、ショウガ、ニンニク、青ネギはみじん切りにする。
    皿によく絞ったキュウリ、モヤシを敷いて1のナスを並べ、くずした豆腐、ハム、ミョウガ、ネギをのせる。
    たれを3にかける。冬はたれを温めて、夏は冷やしていただく。



PAGE TOP