ナスの中華サラダ [サラダ]
>> ホーム >> ナスの中華サラダ [サラダ]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21

<材 料> 4人分
ナス 4本
キュウリ 1本
豆腐 1丁
ハム 2枚
モヤシ 1/2袋
ミョウガ 2個
青ネギ 1本
ショウガ、ニンニク 少々
(たれ)
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
- ナス、洗ってレンジで加熱し、絞って4つから8つにさいておく。
キュウリは細い千切りにし、モヤシはゆで、豆腐はゆでて水を切っておく。ミョウガは、さっとゆがいて細い千切りに、ハム、ショウガ、ニンニク、青ネギはみじん切りにする。
皿によく絞ったキュウリ、モヤシを敷いて1のナスを並べ、くずした豆腐、ハム、ミョウガ、ネギをのせる。
たれを3にかける。冬はたれを温めて、夏は冷やしていただく。
ツイート