ひすいナス [煮物]
>> ホーム >> ひすいナス [煮物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 大2本
サラダ油 適量
梅肉たれ
梅肉 30g
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
だし汁 1カップ
水溶き片栗粉 適量
作り方
- ナスのへたを切り落とし、素揚げする。
1を冷水に取り皮をむく。
2の水気を切り、長さ4cm程度の拍子木切りにする。
3を盛り梅肉たれなどで食べる。
梅肉たれ
- 梅肉は包丁でたたく。
梅肉・酢・醤油・だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみを付ける(梅肉の塩分により加減)。
ツイート