ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ひすいナス [煮物]

>> ホーム >> ひすいナス [煮物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス            大2本
サラダ油          適量
梅肉たれ
  梅肉           30g
  酢          大さじ1
  醤油         大さじ1
  だし汁        1カップ
  水溶き片栗粉     適量

 

 

 



作り方

  1. ナスのへたを切り落とし、素揚げする。
    1を冷水に取り皮をむく。
    2の水気を切り、長さ4cm程度の拍子木切りにする。
    3を盛り梅肉たれなどで食べる。

梅肉たれ
  1. 梅肉は包丁でたたく。
    梅肉・酢・醤油・だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみを付ける(梅肉の塩分により加減)。



PAGE TOP