ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

焼きナスのサラダ仕立て [サラダ]

>> ホーム >> 焼きナスのサラダ仕立て [サラダ]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image image

<材  料> 4人分
ナス             10本
玉ねぎ          1/4個
ロースハム(薄切りタイプ)
              2~3枚
貝割れ菜          適量
(A)
だし汁        1/2カップ
薄口しょうゆ       大さじ2
油             大さじ1
しょうが(すりおろし)  1かけ分
レモン汁         大さじ1

 

 



作り方

  1. ナスは、焼き網かグリルで皮が焦げるまで焼き、水につけながら皮をむく。竹串で縦にすいて、4等分から6等分に裂き、へたを落とす。ペーパータオルで軽く押さえて水けを取る。
    ボウルで(A)を混ぜ合わせ、1のナスを漬け込んで冷やす。
    玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。ハムは、千切りにする。貝割れ菜は、根元を切り落とす。
    2を汁ごと器に盛り、水けを切った玉ねぎ、ハム、貝割れ菜をのせる。



PAGE TOP