焼きナスのサラダ仕立て [サラダ]
>> ホーム >> 焼きナスのサラダ仕立て [サラダ]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21


<材 料> 4人分
ナス 10本
玉ねぎ 1/4個
ロースハム(薄切りタイプ)
2~3枚
貝割れ菜 適量
(A)
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分
レモン汁 大さじ1
作り方
- ナスは、焼き網かグリルで皮が焦げるまで焼き、水につけながら皮をむく。竹串で縦にすいて、4等分から6等分に裂き、へたを落とす。ペーパータオルで軽く押さえて水けを取る。
ボウルで(A)を混ぜ合わせ、1のナスを漬け込んで冷やす。
玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。ハムは、千切りにする。貝割れ菜は、根元を切り落とす。
2を汁ごと器に盛り、水けを切った玉ねぎ、ハム、貝割れ菜をのせる。
ツイート