ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスのはさみ揚げ [揚げ物]

>> ホーム >> ナスのはさみ揚げ [揚げ物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
ナスのはさみ揚げ

<材  料> 4人分


ナス         8本
鶏のミンチ     200g
卵          1個
青ねぎ       1本
おろし大根    少々


しょうゆ     小さじ1
片栗粉     大さじ3から5


しょうが、塩、揚げ油
 

 




作り方

  1. ナスは、縦に十文字に切り目を深く入れ、スプーンでナスの身を少し削り取り、細かく刻んでおく。
    鶏のミンチと刻んだナスを摺り鉢にとり、卵、しょうゆ、塩少々、片栗粉大さじ1を入れて摺る。
    1のナスの中に残りの片栗粉を少しまぶして2を詰め、つま楊枝で十文字に刺して止める。
    中温の揚げ油でしんなりするまで、時々ひっくり返しながら揚げる。
    へたを落とし、つま楊枝を抜いて3つに切り、おろし大根と刻みねぎを添えて天つゆか、しょうがしょうゆでいただく。



PAGE TOP