ナスのはさみ揚げ [揚げ物]
>> ホーム >> ナスのはさみ揚げ [揚げ物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21

<材 料> 4人分
ナス 8本
鶏のミンチ 200g
卵 1個
青ねぎ 1本
おろし大根 少々
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ3から5
しょうが、塩、揚げ油
作り方
- ナスは、縦に十文字に切り目を深く入れ、スプーンでナスの身を少し削り取り、細かく刻んでおく。
鶏のミンチと刻んだナスを摺り鉢にとり、卵、しょうゆ、塩少々、片栗粉大さじ1を入れて摺る。
1のナスの中に残りの片栗粉を少しまぶして2を詰め、つま楊枝で十文字に刺して止める。
中温の揚げ油でしんなりするまで、時々ひっくり返しながら揚げる。
へたを落とし、つま楊枝を抜いて3つに切り、おろし大根と刻みねぎを添えて天つゆか、しょうがしょうゆでいただく。
ツイート