ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスのスタミナがけ [和え物]

>> ホーム >> ナスのスタミナがけ [和え物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
image

<材  料> 4人分
ナス                 6本
長イモ(自然薯)        150g
ショウガしぼり汁       小さじ2
市販のめんつゆ(ストレート)小さじ2
かつお節             少々

 

 

 


 

 

 

作り方

  1. ナスは、へたを落として縦6つに切り、水にさらしてアクを抜く。
    1を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
    長イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆ、ショウガ汁を加え混ぜる。
    2を器に盛り、かつお節を振りかけ、3をかける。



PAGE TOP