ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ナスのたたき(刺身風) [揚げ物]

>> ホーム >> グリーンフォーカス 平成26年6月号 >> ナスのたたき(刺身風) [揚げ物]

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
ナスのたたき ナス

<材料>  4人前
ナス    8個
塩、ポン酢
サバ    中1尾
ネギ、ショウガ、オオバ、ミョウガ 少々
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

  1. ナスは縦に8等分し水にさらし、水気を切って油で揚げる。
  2. 1のナスを刺身のように皿に並べる。
  3. サバは3枚におろし、薄塩をして焼き、身をほぐしてナスの上にのせる。
  4. ネギのみじん切り、ショウガ・オオバ・ミョウガの千切りを散らしポン酢をかける。

  ※魚は、アジや生節でもいいです。かけるポン酢はお好みでどうぞ!!




PAGE TOP