ナスのたたき(刺身風) [揚げ物]
>> ホーム >> グリーンフォーカス 平成26年6月号 >> ナスのたたき(刺身風) [揚げ物]
安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/11/21
<材料> 4人前
ナス 8個
塩、ポン酢
サバ 中1尾
ネギ、ショウガ、オオバ、ミョウガ 少々
作り方
- ナスは縦に8等分し水にさらし、水気を切って油で揚げる。
- 1のナスを刺身のように皿に並べる。
- サバは3枚におろし、薄塩をして焼き、身をほぐしてナスの上にのせる。
- ネギのみじん切り、ショウガ・オオバ・ミョウガの千切りを散らしポン酢をかける。
※魚は、アジや生節でもいいです。かけるポン酢はお好みでどうぞ!!
ツイート