ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

いろいろあるぞ、農家留研~「共励会の見学」の巻き~

>> ホーム >> ブドウの環状剥皮処理で着色促進 >> 令和3年度高知県立農業大学校会計年度任用職員(日々雇用)募集のご案内 >> ~マルチミカンの収穫~ >> フラワー装飾技能士検定に向けて練習!!! >> 大型特殊(農耕車)技能講習会を行いました >> 令和7年度オープンキャンパス 年間予定のお知らせ >> 1年生の実習がスタート!(畜産学科) >> 高軒高ハウスが完成! >> 日曜市への出店始まる >> 1月18日 中国四国ブロックプロジェクト発表会 >> 初めての養蜂 >> 苔テラリウムを作製しました。 >> 完全燃焼!  第66回よさこい祭り >> 病害虫の防除(果樹専攻) >> 東京販売研修を行いました >> 成績評価・卒業の資格等 >> 取ったぞ、家畜人工授精師免許 >> 農業技術センター公開DAY2023での農産物販売及び先端技術の見学 >> 高知県で就農を志す社会人の皆さんへ >> 園芸学科2年生が大阪で流通研修を行いました >> 果樹科の様子(10月) >> 2019よさこい祭りに参加します >> 芸西村の花き農家で勉強してきました >> 農家体験研修(農家インターンシップ)報告会を開催しました >> 学科紹介 園芸学科・果樹専攻 >> いろいろあるぞ、農家留研~「共励会の見学」の巻き~

農業大学校 : 2017/12/18

 畜産学科の2年生は、今月8日、先進農家等留学研修が終了しました。お世話になった研修先の肉用牛農家は「第31回全農こうち枝肉共励会」に枝肉を出品しており、研修生も共励会に同行させてもらいました。この共励会では、褐毛和種12頭、黒毛和種10頭の枝肉が出品され、それぞれの品種で最優秀賞、優秀賞等が審査されました。
 畜産学科の学生は、枝肉の善し悪しを判断する能力を身につけることも重要な勉強です(写真1)。今年は、全体的に高品質な枝肉の出品が多く、例年にないほど高レベルな共励会となりました。2年前の農大の卒業生が出品した枝肉が、褐毛和種の部で最優秀賞を受賞しました。また、研修先の農家は、黒毛和種の部で、優秀賞を受賞しました。
 共励会後、競りが行われ(写真2)、最優秀賞、優秀賞の枝肉を中心に高値で取引されました。
 


いろいろあるぞ、農家留研

写真1 枝肉の一般公開で、実際の枝肉と自分の知識を照らし合わせる研修生


写真2 枝肉の競りの様子

写真2 枝肉の競りの様子




PAGE TOP