きく ウイルス病 (CMV、 TAV)
>> ホーム >> 研修申込み専用サイト >> オクラ オオタバコガ >> スターチス ウイルス病(TSWV) >> トマト サツマイモネコブセンチュウ >> きゅうり 軟腐病 >> >> なし 胴枯病 >> すいか モザイク病(CMV) >> なし ナシグンバイ >> いちご アブラムシ類 >> ピーマン・ししとう モザイク病(BBWV) >> すいか ホコリダニ類 >> なす ハスモンヨトウ >> ピーマン・ししとう ハスモンヨトウ >> ピーマン・ししとう ミカンキイロアザミウマ >> かんきつ ミカンコナジラミ >> なし うどんこ病 >> オクラ 果実黒斑病 >> ねぎ タネバエ >> ねぎ ハスモンヨトウ >> なす 灰色かび病 >> すいか 炭疽病 >> ピーマン・ししとう チャノホコリダニ >> メロン チビクロバネキノコバエ >> 水稲 ツマグロヨコバイ >> きく ウイルス病(CVB) >> みょうが ハダニ類 >> きゅうり オンシツコナジラミ >> 施設の省エネ対策 >> 水稲 いもち病 >> にら 葉枯病 >> なす フタテンミドリヒメヨコバイ >> かんきつ ミカンツボミタマバエ >> トマト ハスモンヨトウ >> きゅうり モザイク病(ZYMV、PRSV、WMV―2) >> すいか タバココナジラミ >> 農の雇用事業 >> 水稲 ササキリ類 >> ウイルス病 (CMV、 TAV)(cucumber mosaic virus、 tomato aspermy virus) >> ねぎ ベと病 >> なし シンクイムシ類 >> ナシ えそ斑点病 >> なし ハマキムシ類 >> >> きゅうり ウリハムシ >> なし ハダニ類 >> かんきつ コアオハナムグリ >> トマト うどんこ病 >> きゅうり 黒星病 >> メロン 根腐病 >> いちご クルミネグサレセンチュウ >> メロン ハダニ類(カンザワハダニ、ナミハダニ) >> いちご イチゴメセンチュウ >> ピーマン・ししとう オカボノアカアブラムシ >> しょうが いもち病 >> トマト アザミウマ類 >> すいか うどんこ病 >> にら 白斑葉枯病 >> しょうが ドウガネブイブイ >> すいか 黄化えそ病(仮称) >> スターチス 灰色かび病 >> すいか 緑斑モザイク病 >> なす オカボノアカアブラムシ >> トマト 半身萎凋病 >> ピーマン・ししとう 軟腐病 >> なす 黒枯病 >> メロン 軟腐病 >> すいか チビクロバネキノコバエ >> なし 白紋羽病 >> 【お知らせ】土佐茶振興計画を策定しました >> スターチス 菌核病 >> 水稲 縞葉枯病 >> ピーマン・ししとう サツマイモネコブセンチュウ >> すいか べと病 >> いちご ウイルス病(SMoV) >> ピーマン・ししとう 斑点病 >> ねぎ 白絹病 >> ピーマン・ししとう モザイク病(AMV) >> ねぎ えそ条斑病 >> なす タバココナジラミ >> きゅうり 半身萎凋病 >> すいか ウリハムシ >> にら えそ条斑病 >> なし 黒斑病 >> 水稲 萎縮病 >> しょうが イネヨトウ >> 水稲 黄化萎縮病 >> >> なす すすかび病 >> きゅうり チャノホコリダニ >> かんきつ 灰色かび病 >> なし 枝枯病 >> なす モモアカアブラムシ >> >> >> かんきつ ナメクジ類 >> すいか ミナミキイロアザミウマ >> スターチス 褐斑病 >> ピーマン・ししとう ヒラズハナアザミウマ >> ピーマン・ししとう カメムシ類 >> きゅうり べと病 >> きく キクスイカミキリ >> ピーマン・ししとう へた腐病 >> メロン 苗立枯病(Pythium) >> なす 黒点根腐病 >> きゅうり 褐斑病 >> きく ウイルス病 (CMV、 TAV)
高知県 病害虫・生理障害台帳
作物名
きく
一般名称
ウイルス病 (CMV、 TAV)
学術名称
Cucumber mosaic virus
(CMV)、
Tomato aspermy virus
(TAV)
症状
TAVでは葉に退緑斑、黄斑、輪紋、えそ輪紋などを生じ、生育が悪くなる。花は変形し小型になり、花弁は斑入りや退色する。しかし、感受性と病徴の程度は品種によって大きく異なり、病徴を現さない品種も多い。
CMVでは病徴がほとんど現れない。
発生条件
CMV、TAV(うり科には感染しない)とも寄主範囲は広い。
主な伝染源は無病徴株を含めた罹病ぎくであり、苗によって拡散する。また、アブラムシ類によって虫媒伝染する他、管理作業により汁液伝染する場合もある。
対策
(1)媒介虫であるアブラムシ類の防除を徹底する。
(2)挿し穂を採る親株には健全な株を選ぶ。
(3)摘心、 摘芽などの作業時に汁液で伝染しないようあらかじめ病株を処分しておく。
ツイート