ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

多雨時期の病害防除について ~赤ピーマン目慣らし会~

>> ホーム >> 6次産業化への支援 ~県版HACCP取得に向けて~ >> 伝統野菜と伝統食のコラボ! ~牧野野菜お漬物づくり教室~ >> 窒素濃度を管理して、健全なイチゴ苗をつくろう!~イチゴ苗の硝酸態窒素濃度調査~ >> 高知市のトマト >> 農薬の使用方法について見直してみませんか ~特産部会反省会~ >> 県版HACCP第2ステージ取得に向けて!~HACCP勉強会(鏡女性部加工部)の開催~ >> 環境直払組織から一歩前に ~集落営農組織「大津ECO倶楽部一風プラス」設立~ >> 「新高」栽培は台風との戦い ~先人の知恵に学ぶ~ >> 秋のタケノコ「四方竹」の出荷が始まりました!! ~七ツ淵筍加工組合目慣らし会~ >> ハウス内の環境を見てみよう! ~【はるかぜ便り】の配布~ >> カラシナを播種しました ~露地ショウガ緑肥試験~ >> 高知で農業をはじめよう! ~就農相談会開催される~ >> 福祉事業所がキュウリ農作業を体験 ~農福連携見学・体験会の開催~ >> 1年間お疲れ様でした! ~春野胡瓜部会反省会~ >> 農薬散布をもっと楽に! ~改良型常温煙霧機による病害防除~ >> 経営を管理しよう ~キュウリ基礎研修(経営管理)を開催~ >> 研修生・新規就農者に向けた農業簿記基礎勉強会を開催 >> ワークショップで担い手確保課題の検討 ~土佐山の担い手確保検討委員会開催~ >> 新規就農者の確保に向けて ~産地提案書PR動画の撮影~ >> グロリオサの輸出拡大に向けて ~密植栽培試験~ >> いよいよ露地ショウガの収穫が始まります ~貯蔵ショウガ腐敗対策~ >> 試験栽培を開始しました ~景観・緑肥用作物の活用を検討~ >> 人・農地プランの実質化に向けて ~高知市内各地で座談会行われる~ >> 多雨時期の病害防除について ~赤ピーマン目慣らし会~

中央西農業振興センター 高知農業改良普及所 : 2020/09/02

8月28日にJA高知県春野営農経済センターにおいて、「赤ピーマン目慣らし会」が開催され、生産者4名が参加しました。JAからは販売状況や出荷規格についての説明があり、普及所からは多雨時期に発生しやすい炭疽病や斑点細菌病の防除対策について情報提供しました。生産者は今年の作柄や病害の発生状況、有効薬剤について活発に情報交換し、秋雨時期や来作に向けての予防に対する意識を高めていました。
今後も普及所は、病害防除対策等についての情報提供を行い、生産者の収量向上を支援していきます。


生産者同士の情報交換の様子


PAGE TOP