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ポンカンの作業暦

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こうち農業ネット(果樹) : 2020/03/04
生育状況 主   要   作   業 備   考
作業項目 内     容
1月
 
花芽分化期
 
貯蔵管理と出荷




土壌分析
苦土石灰の施用

間伐及び整枝・せん定
■腐敗果の点検、庫内の換気をし、棚の上、中、下、入り口、奥等、果実の萎凋程度を見て差し替えを実施する
■庫内温度は3~5℃、湿度は80~85%とする

■樹園地の土壌分析を行い改良策をたてる
■pHの分析結果に基づいて苦土石灰を施用する(1~2月)

■作業管理を容易にし、かつ品質向上、多収を目的とした整枝・剪定を行う(1~3月)
■基本樹形は3本主枝の開心自然形とする






 ●pH5.5~6.0を目安に調整する
2月






 
花芽分化期






 
整枝・せん定

貯蔵管理と出荷


春肥の施用
■前月に準じる

■日中の気温も上がってくるので腐敗果の点検を定期的に行い、適期出荷とする(高しょう系ポンカン)

■2月下旬~3月中旬に施用(苦土石灰の施用後20日以上空ける)







 
3月



 
樹液の流動




発芽開始
整枝・せん定

防風垣の刈り込み
除草
■前月に準じる

■伸長した枝を密閉度50%程度に刈り込み、枯れ上がりを防ぐ
■発芽・出蕾前の地温を確保するため除草する
 
4月 出蕾~展葉 接ぎ木及び高接ぎ
苗木の定植







防風樹の植え付け

施肥
■カラタチ台の新梢が展葉した頃(2~3cm)が最適期
■地上部は整枝を主体に剪定し、地下部はできるだけ根を切らないように掘り取り、傷付いた根はとりのぞく
掘り取った苗木は根を広げて覆土し、深植えにならないよう台木部を出し定植する
定植後は根に土が密着するよう十分に潅水する

■風当たりの強い場所に植える


■花肥
●3~4月中









●マキ、サンゴジュ等


●生理落果を少なくする
5月 新根発生期

開花期

第1次生理落果
除草



施肥




■5月下旬~6月上旬
 
6月 第2次生理落果      
7月 夏枝の伸長期
 
摘果開始 ■1果当たりの葉果比は80~100枚を目安に粗摘果をする  
8月 果実肥大期 摘果

貯蔵庫の整備
■果実が肥大し摘果がしやすくなる

■庫内の清浄、箱洗いを行う
 
9月 秋枝伸長 芽接ぎ、腹接ぎ

樹上選果
■芽接ぎは上・中旬が、腹接ぎは9下~10月中旬までが適期である

■仕上げ摘果をする
 
10月 根の伸長期
果実肥大
樹上選果

秋肥の施用
■前月に準じる

■10下~11月上旬
 
11月 着色開始      
12月 休止期 収穫、予措、貯蔵 ■収穫:減酸を確認後収穫する
■予措:果皮に弾力が出るまで予措する
■貯蔵:適温(3~5℃)、適湿(80~85%)を保つ
 
 




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