ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

農大公開セミナー「こうち野菜の魅力発見」を開催しました

>> ホーム >> 農大公開セミナー「こうち野菜の魅力発見」を開催しました

農業大学校 : 2017/02/14

 1月24日、野菜ソムリエの押岡洋子先生をお招きし、『農大公開セミナー「こうち野菜の魅力発見」』を開催しました。
 前半は、高知県のおいしいトマトと文旦の見分け方や栄養、効能、保存方法などについて、また、トマトサミットの取り組みや高知県の伝統野菜「田村カブ」の継承活動など地域での特徴ある取り組みについてお話をいただきました。後半は、グループに分かれて、農大のトマトも含めた産地の異なる5種類のトマトを食べ比べ、甘みや酸味、食感などをじっくりと比較する体験を行いました。
 学生からは、「これまでと野菜の見方が変わった」、「これまで以上に食材としての野菜に興味が持てた」、「地域や産地によって、味の差があり驚いた」などの声が聞かれ、大盛り上がりのうちに終了しました。
 セミナーでは野菜ソムリエの資格取得についての説明もあり、本校学生も数名が資格取得に向けチャレンジします。


ソムリエ1


ソムリエ2



PAGE TOP