農大公開セミナー「こうち野菜の魅力発見」を開催しました
>> ホーム >> スマート農業推進フォーラムが開催されました >> 1年生のプロジェクト学習が始動しました! >> 令和6年度 学校評価 >> 果樹科 5~6月の動き >> 災害食商品開発に向けての取組み(1) >> 農業法人現地見学ツアーに参加しました。 >> 平成29年度 第46回卒業式 >> オランダ レンティス校との国際交流 >> よりスマートに実習するために@農大生の暑さ対策 >> 農業大学校のホームページが表彰されました >> フォークリフト運転技能講習が行われました >> フラワー装飾特訓中 >> 平成29年度「高知県農業教育フェア」に参加しました。 >> 心を磨くトイレ掃除を体験しました! >> 家畜人工授精師免許取得を目指して!(畜産学科) >> 平成28年度農業大学校プロジェクト発表会を開催しました。 >> 高知県立農業大学校公式InstagramとFacebookページはコチラから >> 果樹科の様子(ハウスミカン) >> 流通研修に行きました! >> フォークリフト運転技能講習にチャレンジ! >> 農業法人とのマッチングを行いました >> 農業担い手育成センターで研修を行いました >> 「みどりの週間」イベントで農産物の販売を行いました! >> 農林業体験インターンシップ事業「アグリウォッチング」で高知県内6校の高校生が農大を訪れました。 >> 美味しいブドウができそうです >> 農業の基礎も学んでます@1年生 >> 第一回オープンキャンパスを開催! >> 令和4年度 始業式 >> 意外とおいしい「防災植物」 >> 平成30年度 第47回卒業式 >> 令和4年度 学校評価 >> 令和4年度 オープンキャンパスを開催しました >> 令和3年度 第4回オープンキャンパスを開催しました >> 農大公開セミナー「こうち野菜の魅力発見」を開催しました
1月24日、野菜ソムリエの押岡洋子先生をお招きし、『農大公開セミナー「こうち野菜の魅力発見」』を開催しました。
前半は、高知県のおいしいトマトと文旦の見分け方や栄養、効能、保存方法などについて、また、トマトサミットの取り組みや高知県の伝統野菜「田村カブ」の継承活動など地域での特徴ある取り組みについてお話をいただきました。後半は、グループに分かれて、農大のトマトも含めた産地の異なる5種類のトマトを食べ比べ、甘みや酸味、食感などをじっくりと比較する体験を行いました。
学生からは、「これまでと野菜の見方が変わった」、「これまで以上に食材としての野菜に興味が持てた」、「地域や産地によって、味の差があり驚いた」などの声が聞かれ、大盛り上がりのうちに終了しました。
セミナーでは野菜ソムリエの資格取得についての説明もあり、本校学生も数名が資格取得に向けチャレンジします。
ツイート