品質管理担当
>> ホーム >> 品質管理担当
品質管理担当では、長時間の輸送中に発生する園芸品目の鮮度低下に対して、包装法などの鮮度保持技術を確立するとともに、機能性成分など品質面での研究に取り組んでいます。

<業務内容>
1.農産物の鮮度保持技術の確立
2.農産物の機能性成分や品質特性に関する研究
3.市場病害や貯蔵病害の対策
令和3年度 試験研究課題
(1)花きのパーシャル大袋包装法の開発(R2~4)
ダリア、トルコギキョウ、ユリ、グロリオサ、オキシペタラムおよび利休草それぞれに応じたパーシャル大袋包装技術を開発する。
(2)高知県産特産カンキツの機能性の解明(H31~R3)
特産カンキツについて、高付加価値化を図るため、部位および栽培法別に機能性成分や抗酸化性を明らかにする。
- 2025年02月01日更新
-
情報
- グリーンフォーカス 令和7年2月号