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災害食商品開発に向けての取り組み(4)

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農業大学校 : 2023/02/01

御 礼

 

 1月26日(木)の農大ショップでは、2年生が作成した「プレ災害食(フレッシュトマトのミネストローネ・さつまいものポタージュスープ・梨マフィン)」の試食及びアンケートにご協力頂きまして、誠にありがとうございました。
 食味につきましては8割前後、食べやすさにつきましては9割以上の方に、おおむね「良」との回答をいただきました。
 また、農業大学校が「災害時の食」の提供場所になること、農大生が「災害時の食の担い手(災害食研究・災害食開発・避難所での食の提供に係わる)」となることについては、8割以上の方が「期待している」との回答でした。
 「紙製のスプーンの使用」「手が汚れない包装形態の再考」など貴重なコメントもいただきました。

 アンケートの結果を、居住地域や年齢等も含めさらに分析し、今後の災害食商品開発また問題解決に取り組んでいきたいと考えています。
 


梨マフィン



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