いよいよ露地ショウガの収穫が始まります ~貯蔵ショウガ腐敗対策~
>> ホーム >> 6次産業化への支援 ~県版HACCP取得に向けて~ >> 伝統野菜と伝統食のコラボ! ~牧野野菜お漬物づくり教室~ >> 窒素濃度を管理して、健全なイチゴ苗をつくろう!~イチゴ苗の硝酸態窒素濃度調査~ >> 高知市のトマト >> 農薬の使用方法について見直してみませんか ~特産部会反省会~ >> 県版HACCP第2ステージ取得に向けて!~HACCP勉強会(鏡女性部加工部)の開催~ >> 環境直払組織から一歩前に ~集落営農組織「大津ECO倶楽部一風プラス」設立~ >> 「新高」栽培は台風との戦い ~先人の知恵に学ぶ~ >> 秋のタケノコ「四方竹」の出荷が始まりました!! ~七ツ淵筍加工組合目慣らし会~ >> ハウス内の環境を見てみよう! ~【はるかぜ便り】の配布~ >> カラシナを播種しました ~露地ショウガ緑肥試験~ >> 高知で農業をはじめよう! ~就農相談会開催される~ >> 福祉事業所がキュウリ農作業を体験 ~農福連携見学・体験会の開催~ >> 1年間お疲れ様でした! ~春野胡瓜部会反省会~ >> 農薬散布をもっと楽に! ~改良型常温煙霧機による病害防除~ >> 経営を管理しよう ~キュウリ基礎研修(経営管理)を開催~ >> 研修生・新規就農者に向けた農業簿記基礎勉強会を開催 >> ワークショップで担い手確保課題の検討 ~土佐山の担い手確保検討委員会開催~ >> 新規就農者の確保に向けて ~産地提案書PR動画の撮影~ >> グロリオサの輸出拡大に向けて ~密植栽培試験~ >> いよいよ露地ショウガの収穫が始まります ~貯蔵ショウガ腐敗対策~
10月8日、高知市鏡構造改善センターにおいて、役員7名による丸朝生姜生産組合役員会が開催されました。普及所からは、「貯蔵中ショウガの腐敗防止対策」について昨年度試験結果の報告と今年度実証試験の提案を行いました。役員からは、貯蔵中に進行する病害虫の症状について等質問がありました。その結果、今年度から腐敗防止対策を取った新たな出荷区分を設けること、更なる検証を行っていくことが決定しました。いよいよ令和2年度産ショウガの収穫が始まります。引き続き普及所は農協と協力し、貯蔵ショウガの腐敗対策に取り組んでいきます。
ツイート
