ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

人・農地プランの実質化に向けて ~高知市内各地で座談会行われる~

>> ホーム >> 6次産業化への支援 ~県版HACCP取得に向けて~ >> 伝統野菜と伝統食のコラボ! ~牧野野菜お漬物づくり教室~ >> 窒素濃度を管理して、健全なイチゴ苗をつくろう!~イチゴ苗の硝酸態窒素濃度調査~ >> 高知市のトマト >> 農薬の使用方法について見直してみませんか ~特産部会反省会~ >> 県版HACCP第2ステージ取得に向けて!~HACCP勉強会(鏡女性部加工部)の開催~ >> 環境直払組織から一歩前に ~集落営農組織「大津ECO倶楽部一風プラス」設立~ >> 「新高」栽培は台風との戦い ~先人の知恵に学ぶ~ >> 秋のタケノコ「四方竹」の出荷が始まりました!! ~七ツ淵筍加工組合目慣らし会~ >> ハウス内の環境を見てみよう! ~【はるかぜ便り】の配布~ >> カラシナを播種しました ~露地ショウガ緑肥試験~ >> 高知で農業をはじめよう! ~就農相談会開催される~ >> 福祉事業所がキュウリ農作業を体験 ~農福連携見学・体験会の開催~ >> 1年間お疲れ様でした! ~春野胡瓜部会反省会~ >> 農薬散布をもっと楽に! ~改良型常温煙霧機による病害防除~ >> 経営を管理しよう ~キュウリ基礎研修(経営管理)を開催~ >> 研修生・新規就農者に向けた農業簿記基礎勉強会を開催 >> ワークショップで担い手確保課題の検討 ~土佐山の担い手確保検討委員会開催~ >> 新規就農者の確保に向けて ~産地提案書PR動画の撮影~ >> グロリオサの輸出拡大に向けて ~密植栽培試験~ >> いよいよ露地ショウガの収穫が始まります ~貯蔵ショウガ腐敗対策~ >> 試験栽培を開始しました ~景観・緑肥用作物の活用を検討~ >> 人・農地プランの実質化に向けて ~高知市内各地で座談会行われる~

中央西農業振興センター 高知農業改良普及所 : 2021/03/23

 令和3年2月から3月にかけて、高知市において、人・農地プランの実質化に向けて13カ所(参加者延べ114名)で座談会が行われました。市を中心に、普及所をはじめ関係機関が連携を取り、状況の聞き取り等を行いました。
 座談会では、地域の地図を見ながら行われ、今後担い手がいない農地を守るため、新たな担い手をどう確保するのか話し合われました。また、農業用水の塩水化問題や、獣害(イノシシ)など、地域の課題についても話し合われました。
 普及所は、引き続き座談会開催を支援し、全地域での実質化を目指します。


地図を囲み話し合われる



PAGE TOP