メロン 斑点細菌病
>> ホーム >> メロン 斑点細菌病
病害虫情報 : 2012/10/16
高知県 病害虫・生理障害台帳
作物名
メロン
一般名称
斑点細菌病
学術名称
Pseudomonas syringae
pv.
lachrymans
(Smith et Bryan) Young,Dye et Wilkie
症状
葉、茎、果実に発生する。葉でははじめ黄色のハローを伴う小褐色斑点を生じ、のちに拡大して灰褐色~褐色の角形病斑となる。病斑は穴があいて破れやすい。茎ではつる枯病に類似した灰白色~褐色条斑となる。果実でははじめ水浸状の小斑点となり、のちにネットに囲まれた部分が暗緑色となり、やがて軟化する。
発生条件
種子または土壌中の被害茎葉が第1次伝染源となる。発病株からは、雨滴、水滴のはね返りまたは接触によって周囲の株に拡がる。細菌類は特に増殖率が高いので、環境条件によっては急激に蔓延する。
対策
(1)無病の種子を用いる
(2)無病土を用いて育苗する
(3)被害茎葉はすぐにハウス外に持ち出し、処分する
(4)多湿条件で多発するので、ハウス内湿度が高くならないようかん水に注意する。
(5)窒素肥料の過用や軟弱な生育は発病を助長するので、施肥及び日常の水管理に注意する。
(6)発病後の防除は難しいので、2週間間隔で予防散布を行う。もし、発病をみたらただちに7~10日間隔で2~3回薬剤散布を行う。
ツイート