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なす 菌核病

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病害虫情報 : 2012/10/17

高知県 病害虫・生理障害台帳



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枝における末期症状



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果実の病徴;花落ち部から腐り、白色の菌糸が見える
作物名

なす



一般名称

菌核病



学術名称

Sclerotinia sclerotiorum
 (Libert) de Bary



症状

 主に茎が侵され、分枝部やときには地際部から発生し、水浸状の病斑を生じ、一部の茎葉が急に萎ちょうし、枝枯れを起こす。果実には茶褐色、水浸状の病斑をつくり腐敗する。病斑上に白色綿毛状のかびを生じ、のちにネズミの糞のような菌核を形成する。



発生条件

 菌核の形で土壌中で生存し、伝染源となる。菌核は適温、適湿下で発芽して子のう盤を形成し、多量の子のう胞子を噴出して伝染する。発病した茎葉の接触によっても伝染する。感染の適温は15~21℃と低く、無加温ハウスは本病発生の好適条件である。灰色かび病よりも低温の時期から発生し始め、加温栽培では、秋期の暖房開始前と3月以降の暖房を弱める時期に多く発生する。
 なお、伝染源となる子のう胞子形成は紫外線下で行われる。



対策

(1)ほ場は夏の休閑期に水稲を栽培するか、2カ月以上湛水して菌核の死滅をはかる。
(2)全面マルチ栽培、夜間の加温、日中の換気などによってハウス内の湿度低下に努める。
(3)罹病果実や茎葉は菌核形成前に除去して適切に処分し、次作の伝染源を少なくする。
(4)発病歴のあるほ場では11~1月及び3~4月の間にそれぞれ7~10日間隔で薬剤の予防散布を行う。
(5)紫外線除去フィルムを被覆することで、伝染源となる子のう胞子の形成を抑制することができる。





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