ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

土佐よさこいポンカンの品質を他県産と比較

>> ホーム >> 台風への備えと事後対策につて >> 施設花き栽培での防虫ネット普及を目指して!! >> ポンカンの市場出荷は10日から! >> 開花数・着果数の調査報告 令和2園芸年度(最終) >> なすレシピ動画の撮影講習 >> 柑橘ジュース全然味がちがうね! ~JA安芸地区果樹部安芸支部通常総会~ >> IoPプロジェクトについて意見交換! ~土佐あき新施設園芸システム勉強会~ >> 平成25年度8月情勢報告 >> 低日照期を前にナスの現地検討会(中芸地区) >> GAPに取り組み経営のリスク回避や改善を図りましょう! >> 初期の栽培管理について学ぼう!~第3回農業基礎研修講座~ >> カイゼンの手法を活用して作業を効率化しよう! ~安芸市ピーマン経営体~ >> 平成25年度7月情勢報告 >> 田植え体験学習が行われました! >> ユズ剪定講習会を実施 ~安芸地区管内~ >> 水稲の奨励品種決定試験を行っています! >> ポンカンのシカによる被害調査スタート >> さあ、もうすぐ稲刈りだ!~蔵元と一緒にほ場を巡回~ >> 低濃度エタノールによる土壌還元処理を実施しました >> 平成25年度 担当職員 >> リンク >> 平成24年度3月情勢報告 >> クイズに答えて品質アップ!(ユズ現地検討会 in 室戸市・東洋町) >> ~ナス消費に関するアンケート調査の結果~ >> 平成24年度12月情勢報告 >> 経営の視点からハウスの設備投資を検討 ~土佐あき新施設園芸システム勉強会~ >> 私たちもナスの勉強!~穴内支部園芸部研究会女性部会~ >> 【安芸 開催中止】第3回農業基礎研修講座について >> 【安芸】第7回農業基礎研修講座について >> 土佐よさこいポンカンの品質を他県産と比較

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2021/01/28

 27日、安芸地区果樹部ポンカン部会では東洋町、室戸市吉良川、安芸市の3地区において、全国のポンカン産地の贈答品を取り寄せ試食・調査を行いました。
3地区で関係者を含め41名が参加しました。
県内外8ブランドの外観や荷姿や、試食・品質を比較することで、同地区の「土佐よさこいポンカン」の出来栄えを確認、他産地から学ぶことはないかアンケートも行いました。
 生産者は「この箱、可愛らしくていいデザイン」「やっぱりかぶせ蓋は違うね」と箱の見栄えについて意見したり、自身が作るポンカンとの味の違いを確かめていました。
 その結果、3地区とも総合評価で上位3つに選ばれたのが「土佐よさこいポンカン」「明浜はまかぜポンカン」「浦ノ内◯領ポンカン」でした。
 生産者は安芸地区ポンカンの食味が優れていることを再確認するよい機会となり、また箱のデザインや素材など翌シーズンに向けての課題も明らかとなりました。
 後日、糖酸分析データとともに結果を部員全員にフィードバックし、今後部会では「土佐よさこいポンカン」の一層の品質の高位平準化とPRを行い、ブランド力の確立を目指していきます。


ポンカンの品定めをする部会員



PAGE TOP