ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

収穫されたポンカンを果実分析

>> ホーム >> 収穫されたポンカンを果実分析

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2020/12/08

 2日、毎年恒例のポンカンの果実分析を、JA営農指導課職員とともに室戸支所で行いました。
 室戸市吉良川4園地、東洋町6園地で採取した果実の着色、果実重、糖度、酸度、食味等について調査しました。
 今回の収穫時調査では、平年に比べ糖度はやや高く、酸はやや低い結果でした。表年で量もあることから生産者へは完全着色次第、早めの出荷を呼びかけることにしています。
 ポンカンは収穫後約1か月程度貯蔵したのち出荷されます。今回採取した果実の残り半分について、1か月後の出荷直前に再度果実分析を行い、最終的な仕上がりを確認します


分析されるポンカン ポンカン分析中


PAGE TOP