ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

作業改善に向けて点検とルール作り ~七ツ渕筍加工組合HACCP研修会~

>> ホーム >> 作業改善に向けて点検とルール作り ~七ツ渕筍加工組合HACCP研修会~

中央西農業振興センター 高知農業改良普及所 : 2020/08/27

6月26日七ツ渕筍加工組合において、HACCP研修会(14名参加)を開催しました。
普及所は、事前に撮影した筍加工作業のビデオをもとに、衛生管理について、課題の洗い出しや、改善に向けたルールづくりを支援しました。参加者からは「殺菌作業を行う際は、高温作業になるので、隣で加工作業をしている人に声かけをする」などの安全衛生面も含めた、積極的な意見が出されました。
今後も、関係機関とともに四方竹についてもHACCPの手法を用いた衛生管理手順書作成について支援を行います。


作業ごとにビデオで確認


PAGE TOP