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6次産業化セミナー実践コース 第4回

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こうち農業ネット : 2018/09/25

平成30年度の6次産業化セミナー実践コースの第4回を、9月18日、高知市男女共同参画センターソーレ実習室で開催しました。

キッチンエヌの中村新さん、良品工房の白田典子さんをアドバイザーにお迎えして、JA土佐香美果樹女性部、ぶらうん、とさっ子広場、JA土佐あき女性部なすっこ組、大正町であいの里、本山町農業公社のみなさんがグループ別に試作品づくりの実習を行いました。

今回試作に取り組んだのは、山北みかん山北レモンの入った調味料用バター、産みたて卵のごちそうだし巻き卵、トマト入り味噌漬け肉・魚・野菜、なすの「ながらし漬け」入り餃子、サイクリスト向けがっつり肉巻きおむすび、原木シイタケ、キクラゲ等山の幸を使ったお茶漬けの素etc…。

次回は、11月21日に3回目の実習を行います。



  • 山北みかん・山北レモンバターを使って、チキン、サーモンがこんなにオシャレ

バターチキン
  • お茶漬けの素。本山町は「土佐天空の郷米」の産地。おいしいごはんでお茶漬け。

農業公社
  • 味噌とトマトって合うのですね。トマト入り味噌ダレを使って、野菜も美味しい

なすみそ
  • がっつり四万十町産豚肉巻きおむすび、ショウガ甘酢漬け添え

肉むすび
  • ながらし漬け(安芸の郷土料理でなすの辛子味漬け物)入りなす餃子、羽根付き餃子も上手になりました。

なすっこ なす餃子
  • ぜいたくだし巻き卵、ごはんのおかずに最高の味。

CIM0839 出汁6割


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