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家庭菜園(モロヘイヤ)

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こうち農業ネット : 2012/11/01

1.作り方のポイント

  1. 高温と湿り気を好みますので、種まきは6月頃がよいでしょう。
    土は乾燥させないように、灌水しなければなりません。
    暖かいところでは草丈が2mくらいになりますので、刈り取りして草丈を低くします。

2.畑の準備

 肥料は種まき7日前までに施し、よく耕耘して土となじませます。施肥量は1平方メートル当たり苦土石灰100g、園芸有機配合肥料100gが標準的な施肥例です。うね幅は80cmにしうね立てをします。

3.種まき

 種は非常に小さく、5月に条まきしてごく薄く覆土します。発芽は気温10~20℃で7~14日、25~30℃で3~5日を要します。

4.間引き

 本葉1~2枚時から間引きを始めて、種まき1ヶ月後には株間30cmにします。

5.灌水

土が乾くと、生育、品質が悪くなるので乾燥するようなら灌水が必用です。特に夏期には毎日灌水しても良いでしょう。

6.収穫

 草丈30cmから収穫でき、7月から霜の降る10月頃まで可能です。収穫には、長さ10cm程の柔らかい新芽の部分を摘み取る方法も良いでしょう





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