なす 軟腐病
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高知県 病害虫・生理障害台帳
感染株

感染した株

茎の切断面から確認される菌泥
作物名
なす
一般名称
軟腐病
学術名称
Erwinia carotovora subsp.carotovora (Jones 1901)Bergey,
Harrison,Breed,Hammer and Huntoon 1923
症状
主に地上部の茎に発生する。若い部分に水浸状の病斑を生じる。病勢が進展すると病斑は茎を取りまき、上部を枯死させる。病原菌はしばしば茎の髄に侵入し、髄部を軟化腐敗させ、空洞化させる。発病部は悪臭を発する。
発生条件
病原細菌は土壌中で生存し、雨やかん水などによってはね上げられて茎等に付着し、植物体表面の傷口から侵入して発病させる。
病原細菌は多犯性で、なす科、あぶらな科、きく科など100種以上の植物に寄生する。
また、ばれいしょ塊茎腐敗能力があり、罹病組織の切片をスライスしたばれいしょ塊茎にのせて30℃付近で、乾燥しない条件で培養すると、ばれいしょ組織を腐敗させ、悪臭を放つ。
本病は、高温多雨条件で発生が増加する。また、排水不良、窒素過多により、発病が助長される。
対策
(1)発生ほ場では、連作を避ける。
(2)高畝にして、ほ場の排水を良くする。
(3)雨天時や、葉の濡れているときは、摘葉などの管理作業を避ける。
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