HACCPに沿った衛生管理の実践に向けて ~七ツ淵筍加工組合勉強会~
>> ホーム >> より良い農業に向けた取り組み ~JGAP更新審査の実施~ >> 担い手確保に向けて ~産地PR動画に若手が出演~ >> 生分解性ネットの試験を行っています~露地ショウガ実証ほ~ >> 今年も筍の出荷が始まりました!! ~七ツ淵筍加工組合目慣らし会~ >> 今年の稲の出来はどうかな? ~JA高知市稲作部会現地検討会~ >> ほぼ全戸のハウスを視察しました ~ハウスミョウガ現地検討会~ >> グリーンフォーカス 平成26年11月号 >> もうすぐ収穫が始まります ~新ショウガ現地検討会~ >> 【高知普及所】敵を知って対策を!(ミナミキイロアザミウマ編) >> 新規就農者の進捗状況を確認しました ~就農状況報告会を開催~ >> こうちの自慢、安全でおいしい野菜づくり(環境保全型農業) >> 地域の将来を考えよう ~人・農地プランの実質化に向けた座談会 >> マッチングに向け見学会実施方法を協議 ~第2回高知市農福連携研究会の開催~ >> HACCPに沿った衛生管理の実践に向けて ~七ツ淵筍加工組合勉強会~
9月3日、七ツ淵筍加工組合を対象に、10月からの四方竹出荷に向けてHACCPの勉強会を開催し、14名が参加しました。
普及所は、これまで組合で話し合われて作成した衛生管理計画と作業工程の再確認や、営業届出の提出について説明し、HACCPに沿った衛生管理の実践に向けた体制作りを支援しました。参加者からは、「作業の時の服装は統一でなければならないか?」、「計量器の校正の頻度はどれぐらいがいいか?」等、積極的な質問がありました。
普及所はこれからも継続的に、HACCPに沿った衛生管理の取組を支援していきます。
ツイート