経営を管理しよう ~キュウリ基礎研修(経営管理)を開催~
>> ホーム >> 土佐山のユズと農業の明日を考える ~土佐山柚子生産組合中央研修会・移動農業委員会~ >> 低コストで始める環境制御技術 ~UECS対応型環境制御器現地検討会~ >> 傾斜園でのドローン防除の実際を学ぶ ~ドローン農薬散布飛行講習会~ >> 伝統野菜と伝統食のコラボ! ~牧野野菜お漬物づくり教室~ >> 窒素濃度を管理して、健全なイチゴ苗をつくろう!~イチゴ苗の硝酸態窒素濃度調査~ >> 高知市のトマト >> 新たな研修生受入に向けて ~指導農業士と面接~ >> 農薬の使用方法について見直してみませんか ~特産部会反省会~ >> グリーンフォーカス 平成28年度2月号 >> 6次産業化への支援 ~JA高知市女性部HACCP勉強会開催~ >> 県版HACCP第2ステージ取得に向けて!~HACCP勉強会(鏡女性部加工部)の開催~ >> 新規就農者の目標達成に向けて ~栽培状況を現地確認~ >> 環境直払組織から一歩前に ~集落営農組織「大津ECO倶楽部一風プラス」設立~ >> 「新高」栽培は台風との戦い ~先人の知恵に学ぶ~ >> ユズの生産向上は剪定から ~土佐山柚子生産組合剪定研修会~ >> 秋のタケノコ「四方竹」の出荷が始まりました!! ~七ツ淵筍加工組合目慣らし会~ >> ハウス内の環境を見てみよう! ~【はるかぜ便り】の配布~ >> カラシナを播種しました ~露地ショウガ緑肥試験~ >> 高知で農業をはじめよう! ~就農相談会開催される~ >> イチゴの本ぽ移植へ向けて~硝酸態窒素濃度分析~ >> 1年間お疲れ様でした! ~春野胡瓜部会反省会~ >> 福祉事業所がキュウリ農作業を体験 ~農福連携見学・体験会の開催~ >> 今年のピーマンはどうでよ ~ピーマン現地検討会~ >> 園長・校長先生が「野菜づくり」について学びました ~春野地区保幼小中連絡協議会~ >> 農薬散布をもっと楽に! ~改良型常温煙霧機による病害防除~ >> 今年からピーマン栽培に取り組みます ~品目転換~ >> 経営を管理しよう ~キュウリ基礎研修(経営管理)を開催~
8月27日、JA春野営農経済センターにおいて、第3回キュウリ基礎研修を開催しました。今回は経営管理について研修を行い、研修生や新規就農者など5名の参加がありました。普及員が講師を務め、産地の平均的な経営の姿や所得に差が出る要因、炭酸ガス施用による経営効果などを講習。個別に配布した月別出荷計画シートを熱心に見入る参加者もいました。
普及所では11月にも経営記帳に関する勉強会を計画しており、新規就農者の基礎力向上のための支援を続けていきます。

ツイート