ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ポンカンの市場出荷は10日から!

>> ホーム >> ポンカンの市場出荷は10日から!

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2020/01/08

 12月26日、本部選果場にて糖酸度光センサーを使った目慣らし会が行われ、その結果が30日各支部での目慣らし会で周知されました。生産者は各々果実を持ち込み、どの程度の外観や大きさであればセンサーを通過するかなど、熱心に質問していました。


糖酸度光センサー 東洋町での目慣らし会の様子 室戸市吉良川での目慣らし会の様子

 11月下旬頃から収穫されたポンカンは各生産者のもとで約1か月熟成されたのち、糖酸度光センサーにかけられ出荷されます。収穫時7~8分だった着色はほぼ完全着色し、1月6日にJA営農指導員と室戸支所で行ったサンプル果実の分析結果では、糖度は1.3上昇し、酸度は0.15減り、食味バランスのよい品質に仕上がっていました。
 10日以降、約2か月間JA高知県安芸地区管内で生産されたポンカンが「土佐よさこいポンカン」というネーミングで市場に出回りますので是非ともご賞味下さい。


貯蔵1か月後の分析果実


PAGE TOP