ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ユズのレシピ

>> ホーム >> ユズのレシピ

中央東農業振興センター 農業改良普及課 : 2012/12/28
ゆず

ゆずのマーマレード

〔材料〕
 ゆずの皮 1kg
 砂糖   600g
 ゆずの酢 200cc

<作り方>
1.ゆずの皮は5cm長さのうす切りとし、一晩水にさらす。
2.ゆずの皮をザルに上げ、水少々を加えて煮る。白い部分が飴色になり、よく煮えたら、砂糖を3回くらいに分けて入れ、煮つめる。
3.最後の砂糖を入れるときにゆずの酢を入れる。
4.弱火で適度にとろみがつくまで煮つめ、加減を見て火を止める。

ゆずジャム


ユズのジャム

〔材料〕
 ゆずの皮 1kg
 砂糖    900g
 水飴   100g
 水    500cc
 クエン酸 10g

<作り方>
1.ゆず皮は冷凍したものがよいが、塩漬けの物は塩抜きする
2.のゆず皮をミキサーにかける。これを裏ごしし、汚れた部分を除く。
3.ゆず皮はペクチンが多いので水を足し火にかけ煮立ってきたら砂糖を3回くらいに分けて入れる。水飴は最後に入れる。
4.弱火で適度にとろみがつくまで煮つめ、最後にクエン酸を入れる。




PAGE TOP