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シシトウのレシピ

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中央東農業振興センター 農業改良普及課 : 2013/01/07
シシトウ

シシトウのすり身揚げ


シシトウのすり身揚げ

〔材料〕(4人分)
[すり身揚げ]   
シシトウ 100g 
揚げ油  適宜   
すり身  100g

[天つゆ]  
だし汁     100ml  
濃口しょうゆ 30ml    
みりん    30ml  
大根 80g

[衣] 
小麦粉 100g
水   150ml
卵   1個

<作り方>
1.シシトウはへたをのけて縦に切れ目を入れる。
2.すり身をシシトウに詰める。
3.衣を混ぜ合わせ、2を揚げる。
4.天つゆのだし汁と調味料をわかす。食前に大根おろしを合わせる。

シシトウの詰め揚げ


シシトウの詰め揚げ

〔材料〕(4人分)
[詰め揚げ]
シシトウ(Lサイズ) 24本
にんじん 70g      
たまねぎ 50g      
鶏ひき肉 200g      
片栗粉 小さじ3
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
揚げ油 適量

[A]       
しょうゆ 大さじ2  
みりん  大さじ1   
酒    大さじ1   
酢    大さじ1
だし汁  大さじ4

[衣]
小麦粉 100g
水   150ml
卵   1個

<作り方>
1.シシトウはへたを付けたまま縦に切れ目を入れて、種をとる。
2.にんじんとたまねぎは、みじん切りにする
3.鶏ひき肉をボウルに入れて練り混ぜ、粘りがでたら2と塩・コショウ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ24等分する。
4.シシトウの内側に小麦粉を指で薄く付け、ひき肉を詰め、衣をつける。
5.160〜170度に熱した油で揚げ、熱いうちに混ぜ合わせたAに浸す。

ハムとチーズの包み揚げ


ハムとチーズの包み揚げ

[材料]
シシトウ 24本
スライスチーズ(プロセス) 8枚
ハム 24枚
揚げ油 適量

・衣
小麦粉 100g
卵 1個
水 150ml

<作り方>
1.シシトウはへたをとる。
2.ハムに1/3に切ったスライスチーズをのせ、1.をくるくると巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
3.衣を混ぜ合わせ、2.を揚げる。

シシトウの大葉揚げ


シシトウの大葉揚げ

[材料](4人分)
シシトウ 20本
ロールいか 100g
大根 150g
しょうゆ 小さじ2
揚げ油 適宜
生しいたけ 6枚
大葉 30枚
赤唐辛子 2-3本
みりん 小さじ2

・天つゆ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 3/4カップ

・衣
小麦粉 100g
水 150ml
卵 1個



<作り方>
1.しいたけは細切りにし、ざっと炒めて、しょうゆ、みりんをふりかける。
2.いかは糸切りにして、シシトウは切り目を入れる。
3.しいたけ、シシトウ、いかは大葉で巻き、衣をつけ、油を熱してカラッと揚げて2つに切る。
4.天つゆは一度煮立てる。
5.赤唐辛子は種を出し、大根にさして、もみじおろしを作り揚げ物に添える。

● ポイント
 干ししいたけでも良い

シシトウのチーズ海苔巻き


シシトウのチーズ海苔巻き

[材料](4人分)
シシトウ 20本
味付け海苔 20枚
揚げ油 適量
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量

・衣
小麦粉 100g
水 150ml
卵 1個

<作り方>
1.シシトウのへたを取り、縦に切れ目をいれる。その中にピザ用チーズを3〜4本入れる。
2.味付け海苔にマヨネーズをぬり、1.を巻く。
3.2.に衣をつけ、170℃の油で10〜15秒位で揚げる。

● ポイント
 衣はつけなくてもおいしい!!

シシトウのチーズフライ


シシトウのチーズフライ

[材料](4人分)
シシトウ(Lサイズ) 32本
小麦粉 適量
パン粉 適量
プロセスチーズ 100g
卵 3個
塩・コショウ 少々

<作り方>
1.シシトウはへたをとり、縦に2/3くらいまで切り込みを入れる。チーズをひょうし切りに切りわけ、シシトウに入れる。
2.ビニール袋に小麦粉と塩・コショウを入れてシシトウにまんべんなくまぶし、溶き卵をつける。
✽2回やると衣がはがれにくい。
3.パン粉をつけ、170〜180度の油できつね色になるように揚げる。

シシトウと赤貝のオーブン焼き


シシトウと赤貝のオーブン焼き

[材料](4人分)
シシトウ 30本
マヨネーズ 少々
赤貝(缶詰) 1缶
小ネギ 少々

<作り方>
1.シシトウはへたをとる。
2.耐熱皿またはアルミホイルに1.のシシトウを並べ、赤貝の缶詰を汁ごと入れる。
3.その上に小口切りにした小ネギをふり、マヨネーズをのせる。
4.オーブントースターまたはオーブンレンジで、軽く焦げ目がつくまで焼く。

シシトウのベーコン巻き


シシトウのベーコン巻き

[材料](4人分)
シシトウ 24本
塩・コショウ 少々
油 少々
ベーコン 8枚
竹串 8本(又は楊枝 12本)


<作り方>
1.シシトウは、へたを少し残して切る。
2.ベーコンは、長さを3等分する。
3.シシトウにベーコンを巻き、巻き終わりから竹串で止めるようにして3本ずつさしあわせる。
4.フライパンに油を少々熱して3.を並び入れ、両面をこんがり焼く。シシトウが少ししんなりしたら軽く塩・コショウをして器に盛る。

シシトウの焼きびたし


シシトウの焼きびたし

[材料](4人分)
シシトウ 20本
油あげ 1枚
しめじ 1/3パック
ちりめんじゃこ 大さじ2
生しいたけ 2枚
ポン酢 適宜

<作り方>
1.シシトウは竹串で数ヵ所穴をあける。しいたけは石づきを落とし、半分に切る。しめじは小房に分ける。
2.オーブントースターで、シシトウ、きのこ、油あげを3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。途中、焼けたものから取り出し、油揚げは2cm幅に切る。
3.焼いたものをポン酢にさっと浸して、ちりめんじゃことあえる。

シシトウとひじきの油いため


シシトウとひじきの油いため

[材料](4人分)
シシトウ 200g
たまねぎ 50g
油あげ 15g
ひじき(もどしたもの) 400g
にんじん 50g
調味料(砂糖、しょうゆ) 適宜

<作り方>
1.シシトウ、たまねぎ、にんじんはせんに切る。
2.中華なべに油を熱し、もどしたひじき、野菜を入れて炒める。
3.炒まったら、砂糖、しょうゆの調味料を加え、味を整える。

シシトウのみそ炒め


シシトウのみそ炒め

[材料](4人分)
シシトウ 200g
鶏肉 150g
油 適宜

[A]
みそ 大さじ2強
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

<作り方>
1.Aを混ぜ合わす。
2.シシトウはへたをとり、鶏肉は一口大に切る。
3.フライパンを熱し、鶏肉を炒め、シシトウも加える。火が通ったらAを入れ、味を整える。

シシトウとえびの青じそ炒め


シシトウとえびの青じそ炒め

[材料](4人分)
シシトウ 20本
生姜 20g 枚
塩 小さじ1
油 大さじ1
むきえび 200g
青じそ 10
しょうゆ 少々

<作り方>
1.シシトウはへたを取り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆがいて冷水にとる。青じそは千切り、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンを熱して油を入れ、生姜、シシトウ、えびと塩を炒め合わせる。
3.火を止めて香り付けにしょうゆを加え、青じそを散らす。
● ポイント
 手早くするなら、シシトウはゆがかなくても良いが、長時間炒めるために色は変色する。

シシトウのじゃこ炒め


シシトウのじゃこ炒め

[材料](4人分)
シシトウ 1パック
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
ちりめんじゃこ 25g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
1.シシトウはへたを取り、軽く切りこみを入れる。
2.ごま油でシシトウとちりめんじゃこを炒め、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒りつける。

シシトウのピり辛炒め


シシトウのピり辛炒め

[材料](4人分)
シシトウ 200g
いりごま 大さじ1
赤唐辛子 少々
砂糖 大さじ1
ねぎ・みじん切り 大さじ1
にんにく・みじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

<作り方>
1.シシトウは洗ってへたを取る。
2.ごま油を熱し、シシトウを入れてさっと炒める。
3.ねぎとにんにくを加え砂糖、しょうゆを入れて炒めながら味をからめる。最後にいりごまと赤唐辛子をちらす。

シシトウと豚肉の酢味噌あえ


シシトウと豚肉の酢味噌あえ

[材料](4人分)
シシトウ 300g
揚げ油 適宜
豚薄切肉 100g

[酢味噌]
みそ 50g
酢 50g
砂糖 大さじ3
ごま 大さじ1

<作り方>
1.シシトウは、フォークで2〜3ヶ所穴をあけて低めの温度で揚げる。
2.豚薄切肉は熱湯でゆがき、千切りにする。
3.すり鉢でごまをすり、砂糖、みそ、酢の順に加え、酢味噌を作る。
4.シシトウと豚肉を和える。

シシトウとタコブツの辛み和え


シシトウとタコブツの辛み和え

[材料](4人分)
シシトウ 1パック
サラダ油 適宜
塩ゆでタコ足 2本
小麦粉 適宜

[A]
しょうゆ 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ2
にんにくみじん切り 1片分

<作り方>
1.Aを合わせる。
2.シシトウは洗って水気を拭き、包丁の背でたたいてヒビを入れる。
3.タコは一口大のぶつ切りにする。
4.油を多めに熱してシシトウを素揚げ状態に炒め、タコに小麦粉を軽くまぶして表面がカラッとする程度に揚げる。
5.1.のボウルに4.を熱いうちに入れて味をなじませ、全体を和える。

シシトウのマリネ


シシトウのマリネ

[材料](4人分)
シシトウ 30本
たまねぎ 70g
塩 少々
砂糖 少々
スモークサーモン 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
マリネドレッシング 適宜

<作り方>
1.シシトウはへたを取って縦半分に切り、種をとり軽くゆでる。
2.たまねぎはスライスし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
3.パプリカはスライスする。
4.1.2.3.とスモークサーモンを混ぜ合わせて、上からマリネドレッシングをかける。
5.好みによって砂糖を少々混ぜ合わせて味を整える。




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