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ニラのレシピ

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中央東農業振興センター 農業改良普及課 : 2013/01/07
ニラ

ニラのポン酢和え


ニラのポン酢和え

〔材料〕(4人分)
ニ ラ 1束
にんじん 1/4本
えのき 1袋
竹輪 1本
ポン酢 適量
ごま 適量

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラは、5cmぐらいに切って、さっとゆでる。
2.えのきは、もとをのけてほぐしてゆでる。
3.人参は、千切りにしてゆでる。
4.竹輪は、縦半分に切って薄く切る。
5.1〜4をポン酢で和え、ごまをふる。

ニラのおしょうゆ焼きそば


ニラのおしょうゆ焼きそば

〔材料〕(4人分)
[A]
ニ ラ 1/2束
タカのツメ 少々
にんにく 小玉半分
焼ソバ用麺 2袋
すまき 1本
にんじん 20g
するめいか △の部分

[B]
ニラ 2本
ミンチ肉
味噌 大さじ1
みりん
ごま 小さじ1
ラード
たまご 2個
サラダ油
しょうゆ

<作り方>(所要時間10分)
1.Aのニラは4cm位に切る。
2.麺は、大さじ1位のお湯でほぐし、食べやすいように切る。にんにくは、皮をむき、タカノツメは、輪切り、人参、するめいかは、細切り、すまきは、ななめにスライスする。
3.Bのニラはできるだけ小さく切り、カッコの材料を全部合わせて、レンジに30秒かける。再度混ぜ合わせ、30秒〜1分くらいレンジにかけて、タレを作っておく。
4.フライパンをあたため、ラード、サラダ油を同量入れ、強火でにんにく→タカのツメ→麺・人参・すまき・するめいかを炒め、火が通ったら、ニラを加え、醤油を鍋肌に2週位回しかけ、すばやく混ぜます。
5.お皿に盛りつけ半熟の目玉焼きをのせる。
6.Aのタレをかけて出来上がり。

二ラソースの変わりピッザァ


二ラソースの変わりピッザァ

[材料](2枚分)
・ピッザァ生地
強力粉 300g(ふるっておく)
[A]
牛乳 150cc(温めて40℃位に冷ます)
砂糖 20g
塩 小さじ1
[B]
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 60cc

・ニラソース
ニラ 1束
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油

・トッピング
さらみ 30g
油 少々
玉ネギ 1/4
しめじ 1/2パック
チーズ(ピッザ用) 60g

<作り方>(所要時間1時間)
1.小さめの器にBのぬるま湯、砂糖を入れドライイーストを平均にふり入れる。(5〜15分でイーストが発酵する)
2.ボールに強力粉Aと1のイーストを入れこねる。手にベタベタとついてこなくなるまでよくこねる。
3.油をぬったボールに2を入れラップをして10分ほどねかせる。
4.ニラはみじん切りにしゴマ油と醤油を入れよく混ぜる。
5.天板に薄く油引きオーブン用シートを敷いてピッザァ生地の半分をのばす。生地にニラソース半分をぬり、トッピングして250℃に温めたオーブンで8〜10分焼く。

ビールにぴったりニラッチ餃子


ビールにぴったりニラッチ餃子

[材料](4人分)
餃子の皮 20枚
ニラ 1束
ツナ缶 小1個
ピザ用チーズ 30g
油少々
水 50cc

[A]
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1
塩・こしょう 少々

<作り方>(所要時間30分)
1.ニラとチーズはみじん切りにする。
2.ボールに1のニラとチーズ、ツナを入れAで味つけをしよくまぜる。
3.餃子の皮に包む。
4.フライパンに油を引き餃子を並べて焼く。水50ccをまわし入れ、ふたをして水分が無くなるまで焼く。
5.パチパチ音がしたら出来上がり。

ニラピーおやき


ニラピーおやき

[材料](12個分)
<皮>
薄力粉 350g
だんご粉 大さじ31
水 カップ1

<具>
ニラ 1束半
キャベツ 小1/4
人参 小1/2
削り節 3g(1パック)
ピーナッツ 40g
バター 40g
小エビ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ2
パン粉 大さじ3〜4
ごま油 少々


<作り方>(所要時間30分)
1. 薄力粉・だんご粉を合わせ水を加え全体をよく混ぜる。大きく1つにまとめたら30分以上休ませる。
2.野菜を1.5〜2cm位の千切りにする。
3.ごま油を少し入れたフライパンで少ししんなりするまで炒める。
4.アラ熱が取れたら、削り節、ピーナッツ、小エビを入れコチュジャン砂糖で味をととのえる。パン粉をつなぎにしながら固さをととのえる。
5.皮の方を12等分にして餃子の皮より少し広くのばし、具材を入れ包み込むように丸める。
6.蒸し器にクッキングシートを敷きふたから常に蒸気が出る位にして15分蒸す。

うぐいすパン


うぐいすパン

[材料](4人分)
蒸しパンミックス粉 200g
卵 1個
ニラ 50g
いも 100g
サラダ油 大さじ2
水又は牛乳 80〜100cc

<作り方>(所要時間40分)
1.ニラをみじん切りにし、卵1個入れミキサーにかける。
2.芋は皮のままさいの目に切りにし水にさらしてザルにあげる。
3.耳たぶ位にかげんしながら、ミックス粉に水又は牛乳を入れ2を入れサラダ油を入れ混ぜる。
4.好みの容器に生地を入れ沸騰している蒸し器に入れ強火で15分位 蒸す。

● ポイント
強火で蒸す。ふたを開けない。
お芋の代わりにレーズンとかかために練っておこのみあんを入れたり、いろいろ工夫してみては・・

ニラの五目マヨネーズあえニラピーおやき


ニラの五目マヨネーズあえニラピーおやき

[材料](4人分)
(1)
ニラ 2束
かにかま 4本
大根 100g
人参 50g
卵 1個
(2)ごまだれ
ごま・マヨネーズ 各大さじ4
練りわさび・醤油 各少々

<作り方>(所要時間20分)
1.大根と人参をせん切りにし塩少々をふりもみしぼる。
2.ニラは3cm位に切り油少々でさっと炒めしぼる。
3.卵は塩コショウで味をととのえ薄焼きにしせん切りにする。
4.かにかまをほぐし、(1)と(2)を混ぜ卵をちらし器に盛る。

● ポイント
ニラを炒めすぎないように!
ニラと卵はよくさまして和えて下さい。

ニラろーる


ニラろーる

[材料](4人分)
ニラ 4束
もやし 100g
卵 6個
シイタケ 2枚
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口しょう油 小さじ2
ミリン 少々
塩・コショウ 少々
ショウガ絞り汁 少々
ニンニク 1かけ


<作り方>(所要時間20分)
1.ニラを5mmぐらいに切る。
2.熱湯にサラダ油と塩を入れてもやしを湯がきサッと揚げ1cmに切り 軽くしぼる。
3.薄焼き卵を作る。
4.フライパンにごま油とニンニクのみじん切りを入れニンニクの香りが 出たら取り出す。
5.4に挽き肉→シイタケの順で炒め砂糖→薄口しょう油→ミリン→ショウガ汁・塩コショウで味を整え、1.2を混ぜ合わせる。
6.春巻きに薄焼き卵をのせてその上に5をのせロールのように巻く。
7. 油で揚げる。

● ポイント
ニラのうまみを引き出す素材を使いました。

ニラたっぷり生春巻き


ニラたっぷり生春巻き

[材料](4人分)
ニラ 300g 生
ツナ缶 1つ
大根 7cm位のもの1/2
ピンクスマキ 1本
春巻き(皮) 4枚
トマト 1個
酢醤油 少々

<作り方>(所要時間20分)
1.ニラは3cmほどの長さに切りフライパンで焼く。ツナ缶は軽く油を切る。大根はかつらむき又は薄切りにして薄塩水でしんなりさせておく。すまきは縦に長く8つ切り。
2.下ごしらえした材料を各々4等分し、さっと水にくぐらせた生春巻きで巻き、巻きおわりを下にしてしばらくおく。
3.春巻きをカットし、皿に盛る。
4.くし型に切ったトマトを添える。

● ポイント
とっても簡単。食べる時はお好みで酢しょうゆをつけて。

ニラと厚揚げのごま和え


ニラと厚揚げのごま和え

[材料](4人分)
ニラ 400g
厚揚げ 1枚
人参 3cm
ごま・みそ 大さじ1
みりん 小2(白みその場合はミリンを入れずにだし汁大2)

<作り方>(所要時間20分)
1.ニラは元の方に切り目を入れ3cmの長さに切る。人参はニラに合わせて薄切り。厚揚げは5〜7mmの厚さで皮を取る。厚揚げの皮はニラの長さに合わせて切る。
2.残った豆腐部分を温める。厚揚げの皮・人参・ニラをサッと茹で、ザルにあげる。
3.いりゴマをすり、すり鉢に味噌、豆腐を入れすり合わせみりんで味を調える。
4.下準備したものと調味料を和え器に盛りけずり節をかざる。

● ポイント
厚揚げを皮と白い部分に分け2つの材料として利用する。

ニラダンゴ鍋


ニラダンゴ鍋

[材料](4人分)
大根 200g えのき 1袋
しめじ 1袋
ニラ 150g 豚ミンチ 150g
鶏ミンチ 150g
生姜 1片(200g)
醤油 70cc
みりん 50cc
塩・コショウ 少々
だしの素 適量
水 1リットル


<作り方>(所要時間25分)
1.大根をたんざくに切る。えのき・しめじはもとを切りほぐしておく。
2.ニラ50gはみじん切り、100gは5cmくらいに切る。
3.豚ミンチ・鶏ミンチ・ニラみじん切り・生姜すり下ろし・塩コショウ少々をよく混ぜダンゴにする。
4.水1リットルに大根、だしの素を入れ、沸騰したらダンゴを入れる。ダンゴに火が通ったらえのき、しめじを入れ醤油、みりんで味を付ける。
5.味を見て良ければニラ100gをいれる。

ニラ入りロールカツ


ニラ入りロールカツ

[材料](4人分)
しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース肉 200g
人参 中5cm
玉ねぎ 1/4ヶ
ニラ 50g
塩・コショー 少々
小麦粉 少々
パン粉 少々
卵 1個
油 適当

<作り方>(所要時間20分)
1.人参の皮をむき千切りにする。タマネギは2〜3cm厚さのくし切り、ニラは5cmくらいに切る。
2.ロース肉を広げ1をはしにのせ巻く。軽く塩コショーし小麦粉をはたく。
3.卵を溶きくぐらせ、パン粉をつける。
4.油できつね色に揚げる。
5.トンカツソースをつけて食べる。大根おろしとポン酢も良い。

● ポイント
油は少し高温で時間をかけずに揚げる方がよい。

ニラのごまあえ

[材料](4人分)
ニラ 1束
ベーコン 約40g
ごま油 大さじ1

<タレ>
すりごま・砂糖 各大さじ2
酒・醤油 各小さじ1

<作り方>(所要時間15分)
1.タレの材料をボールに入れよく混ぜ合わせておく。ニラはよく洗い4〜5cmに切る。ベーコンは細切りにする。
2.ごま油でベーコンを少しカリカリになるまでこがさないように炒め、ニラの根本から順に加えながら強火で手早く炒める。
3.少ししんなりするぐらい炒めたら熱々をタレの中へ入れ和える。

ニラのピリ辛めんたい

[材料](2人分)
ニラ 1束
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
醤油 少々
辛子明太子(皮取ったもの) 大さじ2

<作り方>(所要時間15分)
1.ニラは4〜5cmの長さに切る。ニンニクはみじん切り。
2.オリーブ油でニンニクのみじん切りを少しきつね色になるまで中火で炒める。
3.ニラを根元のほうからフライパンに順に入れ強火で少ししんなりするまで一気に炒める。
4.辛子明太子を加え明太子が少し白くなるまで炒め、火を止め醤油少々をかけまぜる。

● ポイント
ニラを入れてからは強火で一気に仕上げる。

ニラの和え物


ニラの和え物

[材料](4人分)
なめたけ(瓶づめ) 60g
ユズ 1/4 大根おろし 100g
ニラ 1束
しょうゆ 少々
じゃこ 30g

<作り方>(所要時間15分)
1.ニラはcmくらいの長さに切り、ゆがく。
2.ゆがいたニラとその他の材料を入れて、和える。

ニラ納豆


ニラ納豆

[材料](2人分)
ニラ 50g
しそ納豆 1パック
梅干し 2個
しょうゆ 少々

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラは1cm位の長さに切り、サッとゆがく。
2.梅干しは種を除いてつぶす。
3.ゆがいたニラ、納豆、梅干しとしょうゆを適宜たらして、和える。

ニラのマヨネーズ和え


ニラのマヨネーズ和え

[材料](2人分)
焼カツオ 100g
ニラ 50g
マヨネーズ 適量
ねりからし 適量
しょうゆ 適量

<作り方>(所要時間15分)
1.ニラは1cm位の長さに切り、サッとゆがき、カツオは軽くほぐす。
2.ゆがいたニラとその他の材料を入れて和える。

ニラとせせりの炒め物


ニラとせせりの炒め物

[材料](2人分)
せせり 300g
砂糖、しょうゆ 適量
ニンニク 適量
ニラ 50g
油 少々

<作り方>(所要時間15分)
1.フライパンに油を引き、ニンニクを炒めて、適当な大きさに切ったせせりを加え、火が通ったら、砂糖・しょうゆで甘辛く味をつけ、最後に2cm位に切ったニラを加える。

● ポイント
ニラの量が多すぎると、ニラの汁が出て水っぽくなります。

ニラとしめじの柚香和え


ニラとしめじの柚香和え

[材料](4人分)
ニラ 6束
しめじ 3パック
ユズ 1.5個
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3
だし汁 大さじ4と1/2

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラは茹でて2cmに切る。
2.しめじは酒・しょう油・だし汁で煮る。
3.ユズの絞り汁とだし汁・しょう油で和える。
4.そぎ切りしたユズの皮をちらす。

にらの豚まきまき


にらの豚まきまき

[材料](4人分)
ニラ
豚肉(生姜焼用) 200g
小麦粉 適量
油 適量
焼き肉のタレ 適量

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラは、肉の幅に合わせて切る。
2.豚肉は1枚ずつひろげて小麦粉を薄くまぶす。その上にニラをのせて巻く。
3.フライパンに油をひき2を焼き、肉に焼き色がついたら焼き肉のタレで味を調える。
4.食べやすいように斜めに切って皿に盛る。

● ポイント
牛肉でもおいしい。

ニラの海苔巻き


ニラの海苔巻き

[材料](4人分)
ニラ 2束
人参 1本
焼き海苔 4枚
しょう油 適量

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラはサッと茹でる。人参はせん切りにし茹でる。
2.ニラをよく絞り汁気を切り、根元からしょう油をかけ絞る。
3.海苔の上にニラ、人参をのせ巻く。
4.しょう油をかける。好みによりポン酢等でもおいしい。

ニラ入りホットケーキ


ニラ入りホットケーキ

[材料](2〜3人分)
ホットケーキの素 200g
ニラ 50g
卵 小1個
牛乳 80cc
白いりゴマ 大1
黒いりゴマ 小1

<作り方>(所要時間15分)
1.ニラは洗ってみじん切りにしてホットケーキと混ぜ合わせておく。
2.卵をといて牛乳と混ぜ1を入れてさっと混ぜる。
3.ホットプレート又はフライパンを熱して油をひき2を玉じゃくしで丸く流し入れ、その上に白ごま・黒ごまを指先でつぶしながら全体に散らし中火で焼く。
4.ぷつぷつと泡が出てきたら裏返して焼き上げる。
5.ゴマを散らした面を上にして盛りつける。

● ポイント
フライパンで焼く場合は弱火で焼いて下さい。
随分量は適宜調整してください。

ニラのピーナッツ和え


ニラのピーナッツ和え

[材料]4人分
ニラ 2束
すまき 1/2本
人参 1/2本
ピーナッツ(すりつぶした物) 大さじ5
練り辛子・しょう油・ミリン 適量

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラはサッと湯がいて絞り、約3cmに切る。人参はニラと同じぐらいの大きさに切り湯がく。
2.すまきもさっと湯がき、ニラと同じ大きさに切る。
3.ピーナッツ・練り辛子・しょう油・ミリンであえる。

ニラなっとく餃子


ニラなっとく餃子

[材料](4人分)
ニラ 2束
納豆 1パック
練り辛子 少々
餃子の皮 30枚
サラダ油 適量
納豆たれ 少々
水溶き小麦粉 少々
サラダ油 適量

<作り方>(所要時間15分)
1.ニラは小口切りにし、納豆と混ぜ練り辛子・納豆に付いているたれで味を調える。
2.1を餃子の皮で包み、油で揚げる。

ヘルシーニラ納豆


ヘルシーニラ納豆

[材料](4人分)
ニラ 2束
生卵 1個
納豆 1パック
酒 少々
昆布茶 適量

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラを3〜5cmに切り酒でサッと茹でる。
2.納豆を軽く温め、1を混ぜ昆布茶で味を調える。
3.食べる直前に生卵をかけ混ぜる。

● ポイント
食べる直前に生たまごをかける

ニラパイ


ニラパイ

[材料](4人分)
冷凍パイシート 2枚
ニラ 2束
卵 1個
塩・コショウ・オリーブオイル 少々

<作り方>(所要時間10分)
1.ニラを3cm位に切りオリーブオイルでさっと炒め塩・コショウで味を整える。
2.パイシートは解凍する。パイシートの上に炒めたニラをのせ、もう1枚のパイシートをかぶせ端をフォークで押さえる。
3.パイの表面に空気抜きの切れ目を入れ全体に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約10分程焼きます。
4.お好みでケチャップ・ドレッシング等を添えて下さい。

● ポイント
熱いうちにたべること。たっぷりニラを使う。高齢者におすすめ!

ニラ入りたい蒸し


ニラ入りたい蒸し

[材料](2人分)
ニラ 1束
卵 1個
小鯛 2匹
おから 1袋
豆腐 1/3 丁
砂糖・塩・ゴマ 適量
にんにく・しょうが 少々

<作り方>(所要時間40分)
1.すり鉢におから、豆腐、砂糖、塩をすり、ニラをきざんでごまと混ぜ合わせる。
2.鯛は下処理をし、背開きにし中骨を除き軽く塩をふる。
3.鯛に詰めて蒸す。卵は茹でる又は鯛と一緒に蒸し、裏ごしし蒸し上がった魚に散らす。

ニラ入り焼おにぎり


ニラ入り焼おにぎり

[材料](4人分)
もち米 1合
米 1合
里芋 少々
ニラ・シーチキン 適量
味噌・オリーブオイル 適量

<作り方>(所要時間40分)
1.ニラを適当な大きさに切りとシーチキンを油を切りオリーブオイルで炒める。
2.里芋は皮をむき適当な大きさに切り、もち米・米と一緒に炊く。
3.おにぎりの中に具をつめる。
4.味噌を塗り焼く。

ニラだんご


ニラだんご

[材料](4人分)
ニラ 1束
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
卵 1個
塩 少々
合引きミンチ 50g
サラダ油 適量
小麦粉(薄力粉) 200g
オイスターソース 小さじ1

<作り方>(所要時間20分)
1.ニラをよく洗って、フードフロセッサーで細かくすりつぶす。
2.しょうゆ・オイスターソース・ごま油・塩を加えさらに細かくする。
3.2をボールにとって卵、合引きミンチ、小麦粉を加え練り合わせる。
4.170℃の油で3〜4分揚げる。
5.大葉等をそえて皿に盛りつける。

にらとわかめの山かけ


にらとわかめの山かけ

[材料](4人分)
ニラ 4束
生わかめ 100g
ポン酢 適量
ネギ 少々
ショウガ 少々
長いも又はつくね芋 500g

<作り方>(所要時間20分)
1.ニラはサッと茹でて水気を切り、3cmくらいに切る。
2.生わかめは小さく切り切り、ネギは小口切り、ショウガはすり下ろす。
3.材料を混ぜポン酢で味を整える。
4.3の上に長いも又はつくね芋をすり下ろしかざる。

にらの白和え


にらの白和え

[材料](4人分)
ニラ 4束
カキ 小1個
リンゴ 1/2個
豆腐 1丁
すりごま 大さじ3
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ4
Aコープカツオだし 少々

<作り方>(所要時間20分)
1.ニラをサッと茹でて絞り食べやすい大きさに切り、ダシ・しょう油・砂糖で味を整える。
2.カキ・リンゴは皮をむき薄く切り、塩水に浸しておく。
3.豆腐はすり鉢ですり、ごま・しょう油・砂糖で味を整える。
4.1,2を3に入れよく混ぜ合わせる。

ニラのキッシュ


ニラのキッシュ

[材料](4人分)
ニラ 1束
ベーコン 40〜50g
人参 60g
とろけるチーズ 20g
卵 3個
粉チーズ 少々
牛乳 1カップ
植物性生クリーム 50cc
スープ 60cc(コンソメ1/4)
油・塩こしょう 少々

<作り方>(所要時間30分)
1.ニラはコンソメをお湯60ccで溶く。ニラは3cmくらいに人参は細切りにベーコンは1cmくらいに切る。
2.ベーコンを炒める。
3.ボールに卵をよく溶きほぐし牛乳、生クリーム、スープ(好みで味加減する)塩コショウを加えて混ぜる。ニラとベーコン、とろけるチーズの半量(10g)を加えて混ぜる。
4.サラダ油を塗った耐熱皿に流し入れる。上に残りのチーズをのせ、粉チーズを少々ふる。
5.オーブンで20分ほど焼く。焦げ目が薄い場合2〜3分様子を見る。

● ポイント
オーブンはグラタンキーか1000w以上のオーブントースターでも作れます。

ニラカリント


ニラカリント

[材料](4人分)
Aコープ蒸しパンミックスの素 2カップ
ニラ 50g
小麦粉 少々
人参 50g
揚げ油 適量
卵 1個
牛乳 20cc

<作り方>(所要時間30分)
1.ニラ人参はみじん切りにする。
2.ボールに蒸しパンミックス・ニラ・人参を入れよく混ぜながら溶いた卵を入れて混ぜ固さをみながら牛乳を入れて混ぜ耳たぶぐらいの固さにする。
3.2を5cm位の長さのカリント状にして小麦粉をまぶして余分な粉を落として低めの温度で焦げないようにあげる。




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