ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

流通研修に行きました!

>> ホーム >> 流通研修に行きました!

農業大学校 : 2025/05/29

 5月22日(木)、農畜産物の流通や加工現場への視察・体験などを通じて業界の実際を学ぶことを目的に2年生の流通研修を開催しました。


 早朝6時20分に農業大学校をバスで出発し、高知県中央青果市場の「競り見学」から研修がスタートしました。


研修1

 次にHACCPに基づく品質管理・衛生管理が徹底された高知食糧たまごセンターでの研修。


研修2

 無洗米の「まんま炊っきー」などに取り組んでいる高知食糧の精米工場での研修。
 5種類のお米の試食試験にも参加し、粘り・ツヤ・香り・甘みなどの微妙な違いを感じ取っていました。


研修3

 最後は、高知県の園芸流通の要であるJA高知県園芸流通センターを研修。
 県内の各産地から集まった青果物が、全国各地の市場向けに効率的に仕分けされる様子に驚いていました。


研修4

 日頃、ほ場での栽培実習に取り組んでいる学生達は、生産された農畜産物がどのような過程を経て、価格形成され消費者の皆様にお届けされているのかを学ぶいい機会となりました。

 なお、例年2年生の流通研修は、関西地区の卸売市場などで開催していましたが、今回の学生は1年生の時に関西地区の流通研修を開催したので、県内での開催となりました。

★農大Instagramでは、未来をつくる学生たちの『今』をお伝えしていきます!
https://www.instagram.com/kochinoudai/




PAGE TOP