ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

ポンカン果皮の機能性成分に注目!

>> ホーム >> ポンカン果皮の機能性成分に注目!

安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2020/11/27

昨年度より、農業技術センターにおいて「高知県特産カンキツの機能性の解明」に取り組んでいます。
 26日、担当する研究員が収穫期を迎えた東洋町のポンカン果実のサンプリング(採取)に訪れました。ポンカンでは、収穫直後、12月、1月の3回分析を行い、フラボノイド類などの経時変化などを分析します。
 昨年度の分析結果では、ポンカンの果皮にノビレチンやβクリプトキサンチンが突出して多く含まれていることが明らかとなりました。先日25日の日本農業新聞に一部研究成果が掲載されましたので詳細はそちらをご覧ください。


調査用のポンカンを収穫


PAGE TOP