カジキマグロのガーリックソテー ゆず風味
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安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/10/29


<材 料> 4~5人分
カジキマグロ 300g
タマネギ 1個
ニンニク 2カケ
トマト・ピーマン 各1個
ナス 1本
トマトピューレ 100cc
チキンブイヨン 10g
オリーブオイル 30cc
ゆず果汁 小さじ1
塩、こしょう 各少々
作り方
- カジキマグロをゆず果汁、オリーブオイル、塩、こしょうの中に10分位漬けておく。
ニンニク1カケは薄切りにし、もう1カケはタマネギとみじん切りにする。
ピーマンとナスは一口大の乱切りにし、ナスは水に漬けてアクを抜く。
トマトは湯むきし、皮と種を取り、果肉だけを粗切りにする。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、弱火にかけ薄切りしたニンニクを入れ、温めながら香りを出し、黄金色になったらニンニクだけ取り出す。
残った油にカジキマグロを入れ、両面をこんがりと焼く。
温めた鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクのみじん切り、3を加えて炒め、トマトを加えて煮込み柔らかくなったらゆず果汁、塩、こしょう、トマトピューレと1の漬け汁を入れ、弱火で煮込みチキンブイヨンで味を調え、水気がなくなるまで煮る。
皿にソテーしたカジキマグロを盛りつけ、ニンニクのソテーを飾り、7を添える。
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