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カジキマグロのガーリックソテー ゆず風味

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安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/10/29
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<材  料> 4~5人分
カジキマグロ     300g
タマネギ         1個
ニンニク        2カケ
トマト・ピーマン    各1個
ナス            1本
トマトピューレ    100cc
チキンブイヨン     10g
オリーブオイル     30cc
ゆず果汁       小さじ1
塩、こしょう      各少々


作り方

  1. カジキマグロをゆず果汁、オリーブオイル、塩、こしょうの中に10分位漬けておく。
    ニンニク1カケは薄切りにし、もう1カケはタマネギとみじん切りにする。
    ピーマンとナスは一口大の乱切りにし、ナスは水に漬けてアクを抜く。
    トマトは湯むきし、皮と種を取り、果肉だけを粗切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、弱火にかけ薄切りしたニンニクを入れ、温めながら香りを出し、黄金色になったらニンニクだけ取り出す。
    残った油にカジキマグロを入れ、両面をこんがりと焼く。
    温めた鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクのみじん切り、3を加えて炒め、トマトを加えて煮込み柔らかくなったらゆず果汁、塩、こしょう、トマトピューレと1の漬け汁を入れ、弱火で煮込みチキンブイヨンで味を調え、水気がなくなるまで煮る。
    皿にソテーしたカジキマグロを盛りつけ、ニンニクのソテーを飾り、7を添える。




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