五目チラシ寿司(柚子酢利用)
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安芸農業振興センター 農業改良普及課・室戸支所 : 2012/10/27


<材 料> 5合分
合わせ酢
ゆず果汁(塩入り) 60cc
醸造酢 30cc
砂糖 70g
塩・化学調味料 各大さじ1
具
米 5合
干し椎茸 2枚
こんにゃく 60g
油揚げ・にんじん 各1/2枚
ごま・しょうが 各10g
さば片身 120g
卵 3個
砂糖・塩・化学調味料 各少々
醤油・料理酒 各適量
作り方
- 米を洗って炊きあげる。
椎茸を戻し、戻した椎茸とにんじん、こんにゃく、油揚げをみじん切りにする。
2を椎茸の戻し汁、醤油、料理酒、化学調味料、砂糖で甘く辛く煮付ける。
さばは焼いて骨と皮をとり、合わせ酢に漬けておく。
卵3個と砂糖と塩を少々入れて、錦糸卵を作る。
炊きあがったご飯と、3の絞ったものと、4の合わせ酢を混ぜ、仕上げにごまと錦糸卵をふりかける。
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