ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインメニューへ

伝統野菜と伝統食のコラボ! ~牧野野菜お漬物づくり教室~

>> ホーム >> 伝統野菜と伝統食のコラボ! ~牧野野菜お漬物づくり教室~

中央西農業振興センター 高知農業改良普及所 : 2022/02/22

 1月23日、土佐の伝統野菜「牧野野菜」の保存に取り組むTeam Makinoが「牧野野菜のお漬物づくり教室」を開催し、普及所はこの開催を支援しました。コロナウィルスの感染拡大のため、対面形式での開催から、レシピ動画とお漬物を配布する形に変更したものの、当日は21名に参加いただきました。
 お漬物のレシピは、大橋通の老舗漬物屋「中央食料品店」の近澤さんに、潮江菜、山内家伝来大根、田村蕪の特徴に合わせて作成していただきました。参加者からは「野菜がおいしいからお漬物もおいしい」「この漬物はどこで買える?」などの声が聞かれ、牧野野菜への関心が高まっていました。
 普及所では、今後も伝統作物の振興を支援していきます。


お漬物教室に向けて準備をする近澤さん



PAGE TOP