ごはんがすすむ!!~一足先に、新ショウガの佃煮を作りました~
>> ホーム >> ごはんがすすむ!!~一足先に、新ショウガの佃煮を作りました~
須崎農業振興センター 高南農業改良普及所 : 2018/10/05
開催日 : 2018/10/05
開催日 : 2018/10/05
10月3日、農家さんから、堀たて新ショウガを頂いてきました!!
「掘れたてほやほやの新しょうが!!」
「洗うときらきらしています。肌色にピンクが良く映えます!」
このショウガを使った佃煮を作りましたので、紹介させていただきます!!
おすすめレシピ
〈材料〉
○ ショウガ 1kg
○ 塩昆布 約80g
〈調味料〉
○ しょうゆ 1カップ
○ みりん 1カップ
○ 砂糖 300g
○ 酢 大さじ3~4
○ ごま 適量
〈作り方〉
(1) ショウガをきれいに洗い、スライスする。
(2) たっぷりのお湯にショウガを入れ、5~10分茹でる。
(3) 一晩水にひたす。
(4) ざるにあげ、水を切って調味料で煮詰める
(5) 火を止め、あら熱が取れたら塩昆布とごまを入れ、混ぜ合わせて完成!!
「完成!!後はご飯(にこまる)にのせていただきます!!」
レシピを書いているとお腹がへってきました。
佃煮を作っている最中は、ショウガの良い香りがただよい、普及所職員一同、食欲をそそられました!
これから四万十町のショウガは、本格的に収穫が始まります。
皆様もぜひ、ご賞味ください (^_^)
高南農業改良普及所 斉田・原田
ツイート