ページの先頭です。

メニューを飛ばしてメインへ

>> ホーム >> ごはんがすすむ!!〜一足先に、新ショウガの佃煮を作りました〜

ごはんがすすむ!!〜一足先に、新ショウガの佃煮を作りました〜

須崎農業振興センター 高南農業改良普及所 : 2018/10/05
開催日 : 2018/10/05

10月3日、農家さんから、堀たて新ショウガを頂いてきました!!


1

「掘れたてほやほやの新しょうが!!」


2

「洗うときらきらしています。肌色にピンクが良く映えます!」



このショウガを使った佃煮を作りましたので、紹介させていただきます!!
おすすめレシピ
〈材料〉
○ ショウガ 1kg
○ 塩昆布  約80g


〈調味料〉
○ しょうゆ 1カップ
○ みりん  1カップ
○ 砂糖   300g
○ 酢    大さじ3〜4
○ ごま   適量

〈作り方〉
(1) ショウガをきれいに洗い、スライスする。
(2) たっぷりのお湯にショウガを入れ、5~10分茹でる。
(3) 一晩水にひたす。
(4) ざるにあげ、水を切って調味料で煮詰める
(5) 火を止め、あら熱が取れたら塩昆布とごまを入れ、混ぜ合わせて完成!!


3

「完成!!後はご飯(にこまる)にのせていただきます!!」



レシピを書いているとお腹がへってきました。
佃煮を作っている最中は、ショウガの良い香りがただよい、普及所職員一同、食欲をそそられました!
これから四万十町のショウガは、本格的に収穫が始まります。
皆様もぜひ、ご賞味ください (^_^)


高南農業改良普及所 斉田・原田




高知家